• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月29日 星期二 22:54 PM

美国国务院周一表示,韩国"天安号"军舰沉没并非国际恐怖主义事件,并不足以让美国将朝鲜重新列入一个黑名单。

今年3月26日,以韩国为首的国际调查团队称朝鲜发射的鱼雷击沉了"天安号"军舰,导致46名韩国士兵死亡,但朝鲜否认了这一指控。

两个国家技术上仍处于战争状态,因1950年至1953年的朝鲜战争以休战协议结束,而非一个和平条约。

美国国务院发言人克劳利说:"我们认为'天安号'沉没并非国际恐怖主义事件,本身不足以让美国将朝鲜列入支持恐怖主义的国家名单。"

但他表示,美国仍在继续评估此事,而一旦发现"朝鲜经常支持恐怖主义行为",美国便会毫不犹豫地将朝鲜列入这一黑名单。

"在我们看来,这是由一国军方向另一国军方发起的挑衅举动," 克劳利告诉路透社记者,"这并不是国际恐怖主义行为。"

美国于2008年10月开始停止援助朝鲜,要求其放弃在平壤进行的钚生产--迈向核计划的一个步骤。

此后更广泛的援助换取无核化的协议被大量揭露,而朝鲜于2009年进行了第二次核试验,进一步引发了该国是否会放弃核野心的问题。

被排除在黑名单之外可使朝鲜避免一些美国的制裁,但没有什么实际效果,因为平壤仍然受到许多其他有效的制裁。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作