• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月30日 星期三 02:40 AM

至今天为止欧元兑美元已经从上周五收盘水平下跌150个基点,因其面临着工人反对紧缩政策的罢工以及欧洲银行们一年期贷款到期的挑战。

罢工

屋漏偏逢连夜雨,负债累累的欧洲国家们推出紧缩政策以降低赤字,又遭遇公众举行罢工以表抗议。希腊和西班牙工人罢工导致公共交通的大规模中断,并引发警察和示威者之间的对抗。

 "如果希腊人民不回转(紧缩的观念),那么在政治上是很难执行这些措施的。"行动经济学(Action Economics)的全球外汇分析主管Ronald Simpson说。

他认为,希腊这样的喜欢挥霍的国家可能需要让公众认真地反省,"在财政困难时期习惯于这样的(紧缩)措施"。

他说,有些市民也"处于震惊之中",不想放弃自己的利益。如果这些人继续反抗政府并最终导致政府屈服和放弃紧缩政策的话,Simpson警告说他们的国家可能会被迫离开欧元货币并使希腊主权债券违约。

贷款到期

欧洲央行针对各国银行的一年期4420亿欧元资金计划将于本周四到期,意味着银行们必须滚动4420亿欧元中的一大部分(比如,通过新的借贷偿付此前的借款)。

欧洲央行计划提供3个月期贷款取代1年期贷款。为了平稳过渡,欧洲央行可能会推出不受限的3个月期贷款直至今年年底,以及一个6天流动资金特别项目。

Simpson评论1年期贷款到期时说,"似乎存在某种共识,即信贷危机继续在欧元区蔓延。"

 "银行们一直在为到期日储备现金。"他解释说。他补充说,市场对将要发生的事情以及银行将如何为转仓融资感到紧张。

GFT外汇公司的外汇研究部主任Kathy Lien表示,西班牙的银行可能特别易受伤害。Direct Access Partners公司总经理Michael Shea说,较小的银行的财政紧张可能是由担忧情绪引起的。但是,作为一个区域,Shea认为对欧元区的担忧更为有限。

Shea表示,截止日期是众所周知的,并不令人吃惊,而欧洲央行的行动正在传递这样的信息,即他们正在帮助银行,但会"理性地"行事。

欧元展望

Lien还表示,除了贷款到期和罢工之外,由于风险偏好下降欧元兑美元也一路下跌。她说,市场对周五发布的非农就业数据可能转负的担忧挥之不去,因就业市场不景气将危害美国的经济复苏。

Lien注意到,"欧元正在撤离",反映了"没有人想要在此时持有欧元"。

"很有可能欧元兑美元将跌至1.2000。"她总结说。

Simpson表示,如果欧元能够通过本周的贷款到期"而银行业和信贷方面没有出现重大打击",那么欧元兑美元下周可能反弹。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作