• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月30日 星期三 04:48 AM

在中国的压力之下,谷歌公司这艘大船出现了裂缝。占据世界搜索引擎市场首位的美国互联网公司表示,计划停止将Google.cn自动跳转至香港网页,显示其希望打破今年年初因审查制度问题而与中国政府产生的僵局。

以确保公司的中国营业执照续期能顺利获批。

总部位于加州山景城的美国谷歌周一晚间作出了上述决定--在中国政府反对该公司将中国大陆用户跳转到不受审查的香港谷歌网页(Google.com.hk)之后。

谷歌首席法律顾问多姆德表示,中国政府认定"跳转是不可接受的"。

 "如果我们继续跳转用户,我们(在中国)的互联网内容提供商(ICP)的许可证将不能续期。"多姆德在公司博客上说。该公司的牌照需要于周三续期。

 "在接下来的几天当中,我们将完全结束跳转,将所有的中国用户带到我们新的登录页面中。"他说。

多姆德说,谷歌确保新采取的战略将不会把中国用户自动跳转到香港网页上。相反,谷歌已经在香港网页和谷歌中国之间加上了一个链接,用户必须手动点击才能访问香港网页。

 "这种新方法符合我们不进行自我审查的承诺,而且我们相信,也符合当地法律。"多姆德写道。

谷歌北京新闻发言人Marsha Wang没有证实,公司采取的用以回应中国政府警告的新方法能否安抚后者。

"我们当然希望能够获得ICP续期,但我们仍在等待最后的决定。"王说。如果没有牌照,谷歌称公司"在实际上退出了中国"。

谷歌的决定结束了公司与中国政府在互联网审查方面的对峙局面。一月份,在抱怨受到来自中国的网络攻击之后,谷歌威胁说将关闭在中国大陆的分公司。谷歌表示,网络攻击是针对持有异见的Gmail账户的。该公司还表示,将不会遵守所谓的中国官方的互联网审查系统"中国防火长城"。

今年三月份,谷歌开始将Google.cn的用户跳转到Google.com.hk的搜索页面。

但中国政府对此反应激烈,否认在网络攻击中扮演了任何角色,并称谷歌停止过滤Google.cn是"完全错误的",因为国家审查并不是什么新鲜事。谷歌和其他互联网公司已经在印度、泰国等其他国家的相关网站上拿下了违反当地法律的存在异议的材料或其他材料。例如,谷歌的YouTube视频网站在泰国的站点阻止用户访问侮辱国王的视频。YouTube也在欧洲的一些地区阻止访问纳粹图像,如果这些观看图像在当地属于违法的话。

中国外交部发言人秦刚也曾警告说,谷歌不能在中国法律之外行事。"在中国经营的互联网公司应该遵守中国法律和监管。"秦刚表示。

市场分析师们认为,谷歌屈从于中国压力的决定并不令人感到意外。中国拥有世界最庞大的网络用户--4.04亿--及其在中国的强大存在从收入方面来说都有利于谷歌的业务。摩根大通银行估计今年一月份谷歌在中国进行的年度销售已经为公司带来6亿美元的收入。

在中国的强大地位也将确保谷歌继续领跑全球搜索引擎排名。谷歌在中国与本土对手百度竞争。据研究公司易观国际的数据,百度成为谷歌在中国出现麻烦的最大受益者。第一季度(1-3月)谷歌在中国的市场份额从前一季度的35.6%下降至30.9%。相比之下,百度的市场份额从58.4%上升至64%。

 "如果流量受损的话,广告商就会感到恐慌并降低开支。"易观国际的总裁于扬说。

不过,分析师怀疑谷歌此举是否能够安抚中国政府。搜索分析网站Search Engine Land的站长Danny Sullivan表示,中国政府是否会"仅仅因为它(未经审查的香港网页)需要多加一次点击才可访问就感到高兴"值得怀疑。

美国东部时间11:09,美国谷歌在纳斯达克上市的股票价格下跌2.77%,至459.02美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作