• 文字大小:
  • A A A

编译:靳怡雯 | 2010年06月30日 星期三 09:20 AM

亚洲的老龄化人口迅速增加,40年内全世界一半以上的痴呆症患者将来自该地区,而中国的比例将尤其大。

健康专家称,因缺乏专业的护理机构、日托设施,亦没有修建更多相关设施的计划,面对需要此类专业监护患者的急剧增加,亚洲还没有做好相应的准备。

香港老年痴呆症协会(Alzheimer's Disease Association)的David Dai博士称:"因中国的老龄化人口,亚洲将会承担这方面的压力,中国的数字将非常庞大。"

"我们尚没有准备好。整个东南亚也没有做好准备,"David Dai在采访时称。

根据国际老年痴呆协会(ADI)的数据,超过3,500万人罹患阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)及其他形式的痴呆症,预计这一数字将在2030年前近乎翻倍,并在2050年前超过1.15亿人。

阿尔茨海默病是最常见的老年痴呆症,会令患者的记忆和认知功能不断恶化,并最终影响到患者的机体功能。

2005年,亚洲共有1,370万人罹患阿尔茨海默病及其他形式的痴呆症。预计这一人数将在2020年前增加至2,370万,在2050年前增加至 6,460万。

据ADI统计,在2050年前,仅中国就将有2,700万老年痴呆症患者,印度将有1,600万患者。

70多岁的人中预计将会有约10%的人罹患痴呆症,80多岁的人中将有30%的人罹患该病。

香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)公共政策研究所主管Peter Yuen表示:"每个人、每个家庭都会经历该病。现在活到80多岁很正常。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作