• 文字大小:
  • A A A

Gareth Jones | 2010年06月30日 星期三 16:27 PM

波兰前总理雅罗斯瓦夫・卡钦斯基(Jaroslaw Kaczynski)的保守派支持者们认为,卡钦斯基是一位诚实的爱国者,如果能赢得周日的总统大选,他将会捍卫波兰在欧盟及其他地方的国家利益。

但他在波兰国内外的自由派批评者则对其担任总理期间表现出的极端民族主义耿耿于怀,担心如果卡钦斯基担任总统,他可能会重新挑起波兰与俄罗斯、德国以及欧盟的紧张关系。

卡钦斯基在竞选活动中试图安抚这种忧虑,出人意外地采取了和缓口气,以争取中间派选民。在6月20日首轮投票中,中间派选民帮助卡钦斯基缩小了与对手罗尼斯拉夫・科莫罗夫斯基(Bronislaw Komorowski)的差距。

波兰执政党"公民纲领党"(Civic Platform)候选人科莫罗夫斯基依然最可能赢得大选,但卡钦斯基对天主教的虔诚、他的欧洲怀疑主义、对波兰商界精英和外国投资者的不信任以及呼吁增加政府支出等因素混合在一起,也令他是一个很难被打败的对手。

卡钦斯基还可利用民众对其兄弟莱赫・卡钦斯基 (Lech Kaczynski)空难死亡的同情争取选票。

55岁的工人Regina Sirko说:"雅罗斯瓦夫・卡钦斯基是一位真正的政治家......他不会使波兰成为一个附庸国,不会让西方盟国像二战时那样背叛波兰。而另一方面,科莫罗夫斯基是个会出卖自己母亲的叛徒。"

为价值观而战

Sirko说:"我支持(英国前首相)玛格丽特・撒切尔和(美国前总统)里根。我认为,卡钦斯基将是我们的撒切尔和里根的集合体。"

"我们应为自己的价值观而战。欧洲应该向波兰学习。"

这些"价值观"包括反对体外授精和同性恋权利,对于某些卡钦斯基支持者而言,这种价值观还包括反犹太主义。

若卡钦斯基周日获胜,很可能会在国外引发担忧,特别是在德国、欧盟以及俄罗斯。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作