• 文字大小:
  • A A A

2010年06月30日 星期三 16:47 PM

日本寿险业者纷纷跨出成长有限的国内市场,前往快速成长的亚洲地区追逐投资机会,直接挑战英国保诚及美国国际集团(AIG)等大型对手。

由于人口老化及人口增长放缓,日本新寿险保单金额已经较1991年的高峰萎缩75%,刺激业者进军其他亚洲市场。

三井住友海上本月与马来西亚丰隆金融集团(Hong Leong Financial Group)敲定价值约4.80亿美元的交易後,扩大了在马国的布局。

日本寿险业者无疑具备了并购的弹药,即使保守估计,也有约300亿美元的超额资本。

日本第二大寿险公司--第一生命保险预料将是最积极进军海外的业者。

具有潜在机会的市场包括中国、印度、泰国、越南及马来西亚,银行界人士称,从上述市场择一切入是势在必行。分析师称,中东市场也受到日本保险业者注意。

下一步?

麦格理证券分析师Mac Salman称,日本第一生命保险可以利用其对台湾新光金融的持股来进入中国市场。市值达140亿美元的第一生命保险已持有澳洲保险商Tower Australia28%的股权。

日本保险业者一度追逐发达市场的交易,但保诚试图收购美国国际集团(AIG)亚洲业务的交易搞砸,同时荷兰国际集团(ING)可能将出售亚洲业务,这些都重燃了对亚洲的关注。

分析师表示,今年首次公开发行(IPO)以来,日本第一生命保险股价下跌25%,这亦料会导致股东施压加快向海外推进。

亚洲的交易意在获得亚洲市场的立足之地,这将对营收产生更长远的影响。

"亚洲是他们了解并更为接近的市场,"一位驻香港的投资银行家表示,他了解一些日本保险业者 的想法。他称,日本保险商在为找到合适的目标而进行积极的磋商。

保诚未能以355亿美元收购AIG旗下亚洲业务友邦保险(AIA),亦凸显了亚洲人寿保险资产的重要性。

友邦料将于今年稍後发起150亿美元的IPO,亦将在IPO之前出售一些亚洲资产,一位熟悉此次IPO计划的银行业消息人士表示。

除了友邦可能出售的资产外,ING酝酿许久的分拆亚洲保险业务是另一个并购机遇。

但由于目标有限,人寿保险商在关键市场寻求建立合资企业。但一些分析师认为那种交易不能激发兴趣。

Salman称,"要让股东在短期感到振奋,这些交易需要对利润产生重大影响。一些小规模的合资交易无法造成这样的刺激。"

机会有限意味着这样的风险,即一些交易可能很贵,正如三井住友保险收购马来西亚丰隆金融集团的非寿险业务所显现的。

丰隆金融还同意以4.8亿美元的价格出售其人寿业务股权。分析师称这笔交易相当于6.5倍市盈率。

Salman称,"交易达成的价格是关键。强健的资产负债水平,加上有意愿获得尽可能多的日本之外市场,这可能导致支付过高价格的风险。"

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作