• 文字大小:
  • A A A

Scott Malone | 2010年06月30日 星期三 16:59 PM

想知道美国一些纺织厂是怎么与劳动力价格低廉的发展中国家竞争的吗?请来到帕克代尔公司(Parkdale Mills)位于胡桃湾(Walnut Cove)的纱厂,试试在这里的生产线上抛掷一个保龄球。

放心,你的球不会碰到任何人,不过没准你得为砸坏的昂贵设备赔钱。

这个面积近2万平方米的工厂每周七天、每天24小时连轴转。仅有71名工人三班倒,但每周能生产68万公斤棉纱。到了晚班,这个足有四个足球场大小的工厂只有11名员工值班。

公司保持高盈利的秘诀在于持续不断地投资于自动化设备,让人数较少的技术熟练工人能生产出更多的棉纱,这样生产出来的棉纱价格就足够低,可以出口至洪都拉斯和多米尼加共和国,在那里用于制作加拿大Gildan Activewear等大牌服装公司的T恤衫。

这家有19年历史的工厂座落于北卡州北部一个只有1,465人口的小镇。借助厂里最新引进的自动化设备,四名工人的工作量相当于以前用旧设备时15到20人的工作量。

"不是原来的设备不好,只不过是技术已经更新换代了,"经理B.B. McGuire说,"如果没有这种技术,我们就不会保住竞争力。"

这家工厂在过去的五年里裁减了大约40%的员工,但产量反而上升了。

美国纺织业也许整体上在衰退,但纺织工厂并没有全部关门大吉。据政府统计,截至今年5月份,大约有41万美国人仍在纺织和服装制造业就职--比广播电视业或电器制造业从业者还多。当然和1990年的160万纺织服装业从业者相比,现在的人数只有那时的四分之一。

让这些纺织公司生存乃至蓬勃发展的一大动力就是技术:公司有高速、高度自动化的设备,制造出的面料质量和特点无法被竞争者以较低成本轻易复制。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作