• 文字大小:
  • A A A

2010年06月30日 星期三 18:38 PM

谷歌表示将在未来24-48小时内停止将Google.cn域名自动跳转至Google.com.hk的做法,而中国政府对此举能否帮助谷歌继续在华运营保持缄默。

谷歌周一晚间称,谷歌将停止将Google.cn域名自动跳转至Google.com.hk,因中国政府此前告知谷歌,若自动跳转继续,中国政府不会允许谷歌的营业执照续期。

中国政府迄今尚未就谷歌此举直接置评。分析人士称谷歌的最新举动是想做最後一搏,争取留在中国市场。因不堪忍受黑客袭击和中国的网络审查制度,谷歌1月份威胁说要退出中国。

国务院新闻办公室主任王晨周三表示,他对谷歌最新举动的具体细节并不知情,但他重申了中国政府的一贯立场,即在华外资企业必须遵守中国法律。

所有在中国运营的互联网网站都需要获得中国工信部颁发的互联网内容提供商(ICP)许可证,且需每年续期。谷歌的牌照在2012年正式到期,但需要在周三续期。

如果没有营业执照,谷歌将不被允许在中国经营搜索引擎网站。

分析人士表示,ICP许可证不能续期将使谷歌退回到当年还未正式进入中国市场时的状态,也将给谷歌其他在华业务经营许可证的续期蒙上阴影。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作