• 文字大小:
  • A A A

2010年06月30日 星期三 18:51 PM

中国国台办主任王毅上日接受台湾《联合报》专访时,用"合情合理对待,务实妥善处理"两句话,表达大陆对台湾与他国签订自由贸易协定(FTA)的态度。

联合报的报导引述王毅称,只要两岸保持良性互动,不断增进互信,对于台湾与其他国家商签FTA的希望,他相信一定可以找到切实可行的解决之道。

台湾政府曾宣示签署两岸经济协议(ECFA)后,台湾将推动与其他国家签订FTA,王毅以上说法是大陆高层官员首度明确回应。

两岸上日于重庆签署ECFA,王毅在协议签署后接受该报专访,表示ECFA是两岸之间单纯的经济协议,如果台湾和外国签署FTA,涉及台湾国际空间问题,有一定的敏感性和复杂性。

但他说,所有跟大陆有邦交的国家,尽管形式不同,但他们都公开承诺奉行"一个中国"政策,并据此跟台湾展开经贸交往,这是客观的国际政治现实。但是大陆对于台湾方面出于经济发展需要,希望跟其他经济体签署经济协议,"大陆对台湾这个愿望是理解的"。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作