• 文字大小:
  • A A A

Alexei Anishchuk/Andrew Quinn | 2010年06月30日 星期三 19:04 PM

美国宣布破获一起俄罗斯间谍案后,俄罗斯周二予以严词驳斥。但美国官员称,这起冷战风格的间谍事件不会破坏美俄关系的回暖势头。

周日,美国警方在美国东部四个城市逮捕了10名间谍嫌疑人。俄罗斯总理普京认为,在此事上,美国警方已经"失控"。

普京在莫斯科向正在访俄的美国前总统克林顿说:"我希望这不会损害俄美关系取得的积极进展。"

塞浦路斯警方称,另有一名嫌疑人周二在该国被捕,但已获保释。俄罗斯外交部表示,在美国境内被捕者均为俄罗斯人,对他们的指控毫无根据。

美国官员表示,该起间谍案不会让奥巴马总统"重启"美俄关系的努力受挫。

白宫发言人吉布斯(Robert Gibbs)说:"我认为,美俄合作关系已经有了一个新的开始,比如在联合国携手解决朝鲜和伊朗问题。我认为此案不会影响这种关系。"

被捕嫌疑人被指控替俄罗斯收集情报,涉及高穿透力核弹头研究项目数据以及中情局职位申请者背景资料等。

吉布斯表示,奥巴马早在上周于华盛顿会晤俄罗斯总统梅德韦杰夫之前,就已知道这起间谍案,但并未在会谈中谈及此事。

俄外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)在耶路撒冷访问期间向记者讽刺地说到:"时机的选择特别得体。"俄其他官员也认为,美国司法部宣布破获间谍案的时机绝非巧合。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作