• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月30日 星期三 21:21 PM

"古鸽是一种目前在中国境内濒临灭绝的鸽属鸟类,是一种搜索隐禽。此鸟起源于北美洲,......它曾经遍布世界各地, 但在2010年3月23日以后,该鸟类开始大规模往中国南部沿海的一个港口迁徙,从此在中国内地绝迹。"

三月份一篇名为《古鸽是一种搜索隐禽》的文章在网络上广泛流传,隐晦地描述了搜索引擎巨头谷歌因审查问题与中国政府形成僵局、并决定将访问其中国网页Google.cn的用户直接跳转到内容不受过滤的香港网页Google.hk上。

本周发生的事情似乎表明,这种"隐禽"可能真的会在中国绝迹--周三谷歌并未如愿获得在中国的经营许可证续期,这意味着谷歌在中国的业务面临实质性的终结。

周一美国谷歌的首席法律顾问多姆德在公司博客上撰文表示,中国政府认为"自动跳转"的做法是不可接受的。他并称,为继续获得在中国的经营权,公司决定立即停止跳转,并采纳新的方法为中国大陆的用户服务。

"如果我们继续跳转用户,我们(在中国)的互联网内容提供商(ICP)的许可证将不能续期。"多姆德在公司博客上说。

所有在中国运营的互联网网站都需要获得中国工信部颁发的ICP许可证,且需每年续期。谷歌的牌照在2012年正式到期,但需要在周三续期。

截至北京时间周四0时30分,ICP牌照已过期的谷歌中国网站Google.cn(包括G.cn),以及旗下265上网导航仍可正常访问。谷歌中国能否重获ICP 牌照尚无定论。

同日,中国国家测绘局公示了互联网地图牌照首批名单,其中没有谷歌的名字。测绘局称,19家单位将通过甲级测绘资质复审换证,百度、搜狗、图盟科技等4家单位甲级测绘资质申请将获批。

多姆德周一表示:"如果没有ICP牌照,我们就不能经营像Google.cn这样的商业性网站,那样的话谷歌在中国实际上就终结了。"他希望中国政府能够接受公司的新方法。

谷歌采取的办法十分简单,即在未来24-48小时内停止自动转向,Google.cn的访问者需要手动点击"我们已移至 google.com.hk"这一按钮,进入香港网站。

谷歌对香港网站的搜索结果没有进行审查,不过中国政府对内地用户屏蔽了部分结果。其他不需要公司自我审查的谷歌服务,比如地图、翻译和音乐下载,仍会在google.cn上运行,用户可以直接或 通过香港网站加以访问。

但中国政府对此举能否帮助谷歌继续在华运营 保持缄默。国务院新闻办公室主任王晨周三表示,他对谷歌最新举动的具体细节并不知情,但他重申了中国政府的一贯立场,即在华外资企业必须遵守中国法律。

分析人士表示,ICP许可证不能续期将使谷歌退回到当年还未正式进入中国市场时的状态,也将给谷歌其他在华业务经营许可证的续期蒙上阴影。

技术研究公司易观国际首席执行官于扬表示,第二季度谷歌中国的搜索流量和收入已经稳定下来,广告商们正在返回。他警告说,如果公司牌照到期、用户无法再访问Google.cn,肯定会影响到用户流量,从而对广告收入造成直接冲击。

2009年中国搜索市场价值达71.5亿美元,其中谷歌占有30%的市场份额,而其本地竞争对手百度占有60%。后者正在抓住这个机会扩张领土,宣布了雇佣美国工程师以提高其技术能力并在全球范围内推动公司增长的新计划。

据英国《金融时报》报道,熟悉谷歌在华业务的人士表示,该公司在华拥有约350名工程师,总计约500名雇员。该人士称,如果谷歌丢掉牌照,许多最有才华的员工很可能会迅速跳槽到其它公司。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作