• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年07月01日 星期四 02:07 AM

下半年中国出口可能会显著放缓,因中国的两大出口市场中,欧洲债务危机深化,而美国的复苏进程放缓;此外,人民币可能会升值。

除了花旗银行对中国出口疲软发出警告外,美国经济咨商局(the Conference Board)也下调了对中国经济的展望。

中国前商务部副部长魏建国称,第三季度中国经济增长将会放缓,但他也补充说中国的出口商能够承受年内人民币升值3%的压力。

魏建国还估计,2010年中国的贸易顺差将至少降低一半,并且规模可能从去年的2000亿美元缩水至500亿美元。

贸易公司T3 Live的首席战略官Scott Redler说,中国出口活动的即将出现的下降意味着全球经济的"再平衡",因世界各国正在努力走出2007-2008年的信贷危机;也是清醒地面对新的局势。

 "四到五月份美国的市场小型崩溃和欧洲的主权债务危机问题对中国造成了冲击。"他说。

"但现在它认识到,如果欧洲和美国消费者规模下降、不愿继续购买中国产品的话,他们不能再维持依靠出口的经济增长类型。"

事实上,五月份中国出口比去年同期跃升48.5%,是六年以来最大的月增幅,这种增长显然是不可持续的。

中国的出口量"不会跌下悬崖",Redler补充说,但今年的第三和第四季度面临很多阻力,并可能持续到2011年。

 "美国的失业可能保持在10%的水平,美国住房市场仍然脆弱,许多欧洲政府已经提议或指定严厉的紧缩方案,"他说,"这将给以出口驱动经济的中国造成严重问题。"

但Redler指出,中国仍是世界最大的出口国,虽然越南、韩国等一些较小的国家可能会拉直松弛的绳子。

据彭博社的调查,预计中国今年GDP将增长10.2%,2011年增长9.2%。

魏建国认为,第三季度中国GDP按年增长将从本季的10%至11%放缓至8%至9%,然后在今年最后三个月中降至7%至8%。

Redler还认为,中国的放缓可能并不完全是件坏事--考虑到中国政府一直担忧经济过热及通胀。

事实上,中国政府已经采取谨慎行动遏制房地产投资,而央行已经将银行准备金提高到三年以来的最高水平,以打压投资增长。2009年中国银行业已经发放了数万亿新贷款。

继四月份中国房地产价格同比涨幅达到纪录最高水平12.8%之后,五月份比去年同期又上涨12.4%。

 "他们看到了美国银行借贷和房地产的情况;他们正在试图避免这种情况," Redler说,"现在中国的银行们使购买房地产或贷款变得更难。这是一剂猛药,但长期来看有利于中国的经济。"

中国股市今年以来受到重击,其中上证综合指数已累计下跌约26%,成为全球股市中表现最糟的一个。

 "但26%的调整看起来十分合理,如果考虑到2009年他们的证券交易所交易猛增的情况的话。" Redler评论说。

事实上,从2008年11月初到2009年的最近一次股市峰值,上证指数的市值增加了一倍。虽然自那之后股指开始下跌,但仍比2008年11月的低点高出42%。

 "如果投资者想在中国进行长期投资,这将使一个很好的切入点。" Redler说。

不过,对于中国股市近期的前景有一些相反的观点。花旗集团认为,股市交易将"窄幅震荡",而野村控股认为人民币前景强劲,从而"看涨"中国股市。

无论如何,您一定会发现今年美国沃尔玛超市中中国制造的商品减少了。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作