• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年07月01日 星期四 03:28 AM

周三,从欧洲央行借款用于主要资金运作的贷款金额低于市场预期,缓解了欧洲银行业即将偿还欧洲央行将近5000亿欧元一年期贷款给市场带来的忧虑情绪。

欧洲央行表示,过去三个月内,171家银行机构借款1319亿欧元(1614亿美元),浮动利率为1%,低于路透调查的2100亿欧元预期。

这一数额仍然是三个月期资金运作的最高数额,但是与周四将有1,121家银行机构要偿还欧洲央行4420亿欧元的贷款相比,实在相形见绌。

这种情况应该缓解市场对于银行财政的担忧。这种担忧本周已经动摇了股票市场,但是随着流动性回落,也提升了市场利率的风险。

随着欧元全线上涨,西班牙和意大利政府收益率利差缓解,欧洲股市上扬。

"总之,只是对欧洲银行系统积极的信号。"意大利联合信贷银行固定收益策略师Kornelius Purps表示。

"在我看来,这就是为什么我们看到市场恐慌反映......一些忧虑来源于债券的漫天要价。尽管如此,仍有170家银行将这个看成一个可行的办法,以1%的利率从欧洲央行获得三月期贷款,因此我们还没有脱离危险。"

包括希腊,西班牙以及葡萄牙等国家的银行,现在越来越依赖欧洲央行的资金。因为由于债务和公共财政问题,他们需要努力借款。

欧洲央行的利率高出现行0.767%的利率,但是分析师表示,如果有大量的资金净外流,银行对银行的成本可能会上升。

周四,欧洲央行还将启动一项特殊的为期6天期贷款操作,市场参与者表示,这一做法的结果也是要根本衡量银行资金压力程度。

"我们还有6天得以弥补,这是个过渡。"一欧元货币市场交易员表示。

"我认为这将有足够的流动性来保持目前的利率水平......但是我们会看到明天。"

德国商业银行分析师Christoph Rieder表示,周四将会从欧元区市场有2690亿欧元净流出,其中三分之一是欧洲央行的未偿还贷款,不包括6天期贷款操作。

"现在的水平对于可能的隔夜利率上行压力较大。"他表示。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作