• 文字大小:
  • A A A

2010年07月01日 星期四 10:39 AM

美国总统奥巴马周三继续向中国施压,确保后者汇率政策不会为其赢得不公平的贸易优势。

奥巴马在威斯康星州一次会议上称:"我们必须保证我们的贸易伙伴是公平的。我相信自由贸易……例如,若中国的人民币被低估,我们的出口成本就更昂贵。所以我们一直向他们施压,告诉他们,咱们要确保贸易协议不会偏袒任何一方。"

中国已经宣布放宽人民币汇率弹性的计划,奥巴马在周末举行的20国集团(G20)峰会上表示,他相信人民币将明显升值。

美国声称,人民币兑美元汇率最高被低估了40%,这令中国获得不公平的贸易优势,严重损害了美国就业。

贸易对奥巴马而言是个微妙的话题。其所属民主党得到了工会的支持,而工会抱怨美国与墨西哥和加拿大的贸易损害了美国工人的利益。

奥巴马称:"国内大量制造业都流向了中国和其他低薪国家,确实如此。"

就业和谨慎对待与外国签订自由贸易协议,将是11月2日美国国会中期选举的制胜因素,而选民对高失业率的愤怒情绪可能削弱民主党的力量。

奥巴马政府还必须向国会递交半年度外汇报告,或许会给中国贴上汇率操纵国的标签,尽管北京方面开始汇改降低了这种可能性。

这份原本定于4月中旬出炉的报告已经推迟到G20峰会之后,现在可能随时公布。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作