• 文字大小:
  • A A A

采写 北京中文部; 撰写 沈燕 | 2010年07月01日 星期四 10:53 AM

 

对中国今年经济增长前高后低的判断无疑再次得到验证。周四公布的经济先行指标--经理人采购指数(PMI)继续大幅回落,其中汇丰PMI更接近50的荣枯岭,均预示着中国经济下半年增速放缓大局已定,这也有可能成为中国下半年宏观调控放松的诱因。

尽管两个指标各有侧重,然受欧盟等主权债务危机影响,制造业出口订单大幅回落,加之宏观调控的政策作用显现,制造业整体扩张势头正明显放缓,而产能过剩的矛盾在加剧。

"两个PMI指数均明显回落,预示着当前制造业的复苏动力有所减弱,经济增速正逐步趋于放缓。"东海证券宏观经济研究小组称。

该小组认为,作为宏观经济的先行指标,PMI指数回落使得市场对未来经济增速放缓担忧加剧。但当前中国经济基本面良好,因此未来PMI将在回落中趋于平缓。

中国6月宏观经济先行指标--官方制造业采购经理指数(PMI)为52.1,低于上月的53。9,但仍连续第16个月高于50。而6月汇丰中国PMI则录得50.4,创14个月来最低水平,已逼近50这一荣枯分水岭。

而对中国经济的忧虑显然成为近期中国股市下泄的主因,沪综指今年上半年累计跌幅高达近三成,位居全球主要股指跌幅榜首位。

因中国PMI显示其经济成长有放缓的迹象,亚洲股市和商品价格周四下跌,下半年开局不利,日股跌至七个月低点,澳元和新西兰元则跌至三周低点;中国股市亦徘徊于15个月低位。

扩张步伐明显放缓

对于PMI持续回落,中国国家统计局在新闻稿中指出,主要是因为国家近期出台的宏观经济政策以及世界经济复苏步伐放慢等因素作用,但同时强调,"尽管PMI该指数已连续两个月出现回落,但仍位于临界点--50%以上。表明制造业经济总体继续保持增长态势。"

平安证券宏观经济首席研究员孙方红认为,与金融危机前期相比,这个数值应该是处于正常波动的范围,但需要观察会不会落到50以下。经济增长的放缓是确定的,关键是观察放缓的程度如何。

但库存的上升,生产指数的回落,出口订单的下降等对中国经济显然不是个好信号。

数据显示,2010年6月构成制造业(官方)PMI的五个分类指数均有不同程度回落,其中生产指数为55.8%,比上月下降2.4个百分点,连续17个月置于临界点以上。表明制造业生产总体上继续呈现增长态势,但增幅有所收窄。

产成品库存指数则为51.3%,比上月回升1.5个百分点,是自2008年12月以来首次上升至临界点以上。表明制造业产成品库存呈现逐渐增长态势,尤其是钢铁行业最为明显,未来市场供需矛盾的压力加大。

而汇丰的6月份调查数据也显示,6月份中国制造业产出下降,终止了已持续14个月的扩张。产出收缩率虽然仅算轻微,但与年初接近历史最高记录的增长势头反差明显。同时供应商供货速度则连续第11个月出现拖延,采购库存自去年11月以来首次出现下降。

国务院发展研究中心研究员张立群就表示,PMI指数6月份继续回落,可能预示中国经济增长率将出现平稳回调,"综合看,中国经济增长正处于由升转稳的关键时期,经济新一轮可持续增长的基础正在形成之中,但还需大力巩固。"

而在本周二,为纠正统计差错,美国经济咨商会将中国4月经济领先指标(LEI)下修至上升0.3%。RBC Capital Market的资深外汇策略师Matthew Strauss对此评论称,"鉴于中国已成为、并将继续作为全球复苏的主要驱动力,中国增长的放缓是主要风险之一,......对于中国的放缓步伐或快于预期的任何迹象,市场都非常敏感。"

出口形势令人忧

此外,伴随着制造业扩张步伐的放缓,出口订单的明显下降也预示着欧洲主权债务危机的发酵正使得中国外贸面临极大的不确定性,加之人民币升值压力及中国调整出口退税的政策等多种因素叠加。

中国商务部前副部长魏建国周三接受路透专访时不无忧虑地指出,因主要贸易夥伴欧盟债务危机仍在发酵,加之汇率,出口退税政策调整等多种因素,今年中国外贸形势很不乐观,并预计今年贸易顺差将骤降至千亿美元以内,今年中国经济增速也会出现前高後低。

中国一季度国内生产总值(GDP)同比增长11.9%。5月进、出口同比增幅均近五成,贸易顺差195亿美元,其中出口增幅并创出贸易回升以来的最高水平。

汇丰和官方的PMI报告就指出,在报告产量下降的厂商中,原因普遍被归结为新订单减少,而新出口订单指数的回落可能预示外贸出口增长率将出现回调。

汇丰的报告称,6月份新订单量也出现了轻微下降,与今年初增速将近创新高的局面出现明显反差。报告新订单量下降的受访厂商普遍表示,这反映了海内外市场上客户需求低迷,还有市场供应过剩,以及内需随房地产市场调控而转弱等因素。

调控是否会松动?

面对经济先行指标发出让人忧虑的信号,中国宏观调控是否会松动无疑成为下半年关注的重点。

魏建国就指出,政策的叠加效应可能会在今年三季度显现,届时如果经济下滑较多,调控政策有可能会松动。

安信证券宏观分析师高伟栋也认为,PMI数值确认了经济向下趋势,今年下半年总需求会一直往下走。不排除四季度或稍早宏观政策会有一定放松。

"出口不由我们掌控,消费之前有所释放後难以迅速见效,所以主要靠投资。而钢铁等"两高"(高耗能,高污染)行业产能抑制很大,龙头制造业政策出现大逆转不大可能,所以推测还是中央项目基建投资这一块。"他称。

平安证券宏观经济首席研究员孙方红则认为,从现在来看,预计年内宏观经济政策不太可能出现松动。就算松动也没有多少可以松的了,只能松信贷,但现在都在关注银行坏账,松信贷的可能性也不大。

中国总理温家宝在本周初举行的经济形势座谈会上强调,当前国内外经济形势仍然极为复杂,中国经济正朝着宏观经济调控的预期方向发展,中国将保持宏观经济政策的连续性和稳定性。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作