• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月04日 星期二 09:00 AM

美国参议院周三将对一项彻底的华尔街改革法案进行首轮投票,伴随投票的是通过预期中的少数没有争议的修正案以及一个关键的程序性问题仍然悬而未决。

至周一晚间,民主党领导人尚未决定需要50票还是60票来通过修正案。两者之间的区别是非常重要的,因为民主党在100个成员组成的参议院中占有59个席位,而共和党只有41个席位。

以60票通过的规则将使任何修正案的通过都更加困难,而50票的规则将为来自民主党和共和党的所有提案打开道路。

参议院民主党领袖哈利•里德(Harry Reid)的发言人表示,目前还没有达成任何决定,出于时间的考虑,投票将根据各个提案来处理。

概念资本(Concept Capital)公司的分析师Jaret Seiberg说:“领导层需要决定一件事——一个更高的门槛将给修正过程中的混乱局面带来更多的秩序。”

分析师们表示,当修正过程结束后——大约二至四周内——法案可能会得到最终通过,鉴于来自高盛欺诈案的政治势头上升以及11月份的选举接近。

华尔街改革是奥巴马总统的首要国内政策目标。2009年年中,通过一项旨在防止2008年至2009年间金融危机再次发生的改革措施提议,奥巴马为参议院的法案设立了基础。

去年12月份,当经济仍然陷入深度衰退时,众议院通过了一项法案,包含了奥巴马政府奉行的许多想法,包括对银行和资本市场更强硬的监管以及更严格的限制。欧盟也在发展其改革日程。

参议院Boxer的法案将首先出炉
在参议院,银行委员会主席克里斯托弗•多德(Christopher Dodd)领导了两党的谈判,拟定一份接近1600页的主要法案。第一个修正案预计将来自民主党参议员Barbara Boxer。

她希望将来不再把纳税人基金用在援助金融机构上——该建议可能获得两党的广泛支持。

布什政府对高盛、AIG、花旗集团、美国银行以及其他金融巨头的援助掀起了一场政治风波,因为这些公司高管没有在国会山的听证会上很好地解释他们的错误以及巨额奖金问题。

除了Boxer的提案,其他一些较早提交的修正案将反映多德(Dodd)以及银行委员会资深共和党人理查德•谢尔比(Richard Shelby)之间的最新交易。

分析师表示,在共和党人的坚持下,多德已经同意放弃一项建立一个500亿美元的基金的提案,原计划该基金由大型金融公司支付,用于帮助这些公司在陷入困境时支付破产费用。

但是多德本人尚未证实该协议。

周一他也没有就一项有争议的条款发表任何评论,该条款要求银行剥离其掉期交易柜台,以此作为在一个未受监管的、价值450万亿美元的互换交易衍生工具市场施行新规则的一个部分。

根据分析师以及了解议员们的讨论的消息人士表示,参议院并未支持此项提议。

随着辩论的展开,参议院金融委员会将于周二就奥巴马政府的银行税收提案召开一场听证会。该提案将对资产负债表上资产超过500亿美元的金融公司征收0.15%的税,从而筹资多达1170亿美元。该提案最早于今年1月份提出。

美国财长蒂莫西•盖特纳将就提案做一个陈述,意在赔偿纳税人付出的金融援助。

银行税不包含在多德的法案当中,但分析师表示该提案得到通过的机会将因废除共和党人所针对的500亿破产基金的提案而增加。

 “如果500亿美元破产基金被废除,将有一个填补170亿美元……基金空缺的压力,而银行税可能会解决这个问题。”FBR资本市场公司的分析师Paul Miller说。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作