• 文字大小:
  • A A A

2010年07月01日 星期四 11:07 AM

 

 

 

大陆因加薪潮导致人力成本明显上扬,已威胁沿海台商的生存。毛利率偏低,以量取胜的台湾科技业代工厂商,料将加速迁往人力成本更低的大陆内地或东南亚,并提高生产线自动化的比例。

 

以下是路透整理的台湾主要科技厂商在大陆掀起加薪风潮後所采行的相关因应措施:

 

1.全球最大电子产品代工厂商--鸿海:

 

引爆大陆全面调薪蝴蝶效应的鸿海,预计将位在深圳的大部分主要生产线,迁往河南等内陆省份,并将员工宿舍的管理委外经营,降低企业担负的社会责任。深圳龙华厂区将提高自动化比例,未来甚至会有无人工厂运作。

 

2.台湾主要电子零组件生产商--正崴:

 

正崴为泛鸿海集团的一员,董事长郭台强为鸿海集团董事长郭台铭的弟弟,客户包括苹果等国际大厂。为因应工资上扬,郭台强已表示,将零组件价格涨价10%,并提高厂房的自动化比例,且要在江西或安徽投资1,000-2,000万美元设生产基地。

 

3.台湾主要光学零件制造商--亚光:

 

亚光为全球主要光学器材的供应商,客户包括日本索尼、理光等,为因应大陆员工薪资成本上扬,将停止东莞与深圳厂新增1万名员工计划,并评估在云南腾冲设立新厂。

 

4.台湾主要笔记型电脑代工厂--英业达:

 

英业达为全球最大的伺服器制造商与全球前四大笔记型电脑代工厂,客户主要有惠普等,为因应工资上扬造成的成本压力,将加速移往重庆新厂,预计11月即开始进入量产。

 

5.全球笔记型电脑代工巨擘--仁宝:

 

今年笔记型电脑出货量将高达5,000万台的仁宝,与竞争对手广达的实力在伯仲之间。过去仁宝在大陆的生产基地集中在昆山,受加薪潮影响,将加速在越南生产基地的设立,并决定在四川另设生产据点。

 

6.全球主要电脑键盘制造商--群光、精元:

 

精元与群光为全球前两大的电脑键盘生产商,为配合客户西进内地与因应工资调涨,均表示将前往重庆觅地建厂。

 

7.全球最大电源供应器制造商--台达电:

 

将增加自动化设备,位于台湾桃园的自动化部门第三厂将开工兴建。位于大陆安徽与湖南两地的工厂今年加入生产。

 

8.全球主要资通讯专业代工厂--纬创:

 

位在昆山的制造中心将致力于自动化和简化供应链,让零组件厂到纬创厂区内生产,减少包材,运输费用。

 

资料来源:各科技厂商

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作