• 文字大小:
  • A A A

2010年07月01日 星期四 11:10 AM

 

中国国家统计局周四公布的6月宏观经济先行指标--官方制造业采购经理指数(PMI)为52.1,低于上月的53.9,但仍连续第16个月高于50。

 

汇丰(HSBC)公布的数据亦显示,6月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.4,创14个月来最低水平,已逼近荣枯分水岭的50.0。

 

以下是分析师观点:

 

--汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌:

 

PMI数据回落显示出中国制造业领域增长连续放缓,这部分归咎于政策收紧措施奏效。但对硬着陆的担忧则有所过度。我们预计中国今年下半年经济增速将达到约9%,通过大量持续投资和强劲的个人消费来得以实现。

 

--东方证券研究员 高义:

 

从往年看6月PMI都会比5月低一些,但扣除该季节性因素,今年6月环比降幅比较明显。产成品库存指数上升说明产成品正在积压,企业为了减少损失,处于原材料去库存的过程,以後还可能去产成品库存,说明企业对前景不很看好。

 

另外要关注购进价格指数的大幅下降,与钢铁、煤炭、化工和建材等周期性行业相关的价格都在回落,这说明5月PPI应该已经见顶。三季度CPI可能会在3-4%之间或附近。好的方面就是通胀压力减小了,不好的方面就是经济走弱的迹象已经显现。

 

预计下半年货币政策可能会松一点,四季度可能会明显一些,主要是数量上的操作,公开市场可能会松一点,多给市场留一些资金出来。年内加息可能性不大。

 

--民生证券宏观经济分析师 郝大明:

 

数据符合预期。生产仍然处于扩张区间,需求下滑速度更快,成品存货大幅增长。下一步,料将再去库存,随着价格下跌和生产减速,节能减排和产能的调控目标将可达到,同时通胀压力亦可得以减缓。

 

预计年内宏观经济政策会有小幅松动,但不会大幅松动,更不会方向急转。货币政策方面,可能会下调存款准备金率,利率上调可能性更小了,公开市场操作则更加灵活,且阶段性净投放较多,但信贷估计还会比较紧,因恐惧通胀压力。

 

另外在财政政策方面,将更多关注新兴产业,促进消费和区域发展,且力度可能会超出预期。

 

--东海证券宏观经济研究小组:

 

两个PMI指数均明显回落,预示着当前制造业的复苏动力有所减弱,经济增速正逐步趋于放缓。作为宏观经济的先行指标,PMI指数回落使得市场对未来经济增速放缓担忧加剧。

 

随着宏观调控政策效果的显现,房地产投资将逐渐开始显现出地产新政调控的作用,下半年整个投资增速将会趋缓,同时出口增速回落也将影响到经济增长。但我们认为,当前中国经济基本面良好,因此未来PMI将在回落中趋于平缓。

 

--平安证券宏观经济首席研究员 孙方红:

 

与金融危机前期相比,这个数值应该是处于正常波动的范围,但需要观察会不会落到50以下。经济增长的放缓是确定的,关键是观察放缓的程度如何。

 

从现在来看,预计年内宏观经济政策不太可能出现松动。就算松动也没有多少可以松的了,只能松信贷,但现在都在关注银行坏账,松信贷的可能性也不大。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作