• 文字大小:
  • A A A

撰稿 Sinead Cruise/李千仪;编译 王丽鑫 | 2010年07月01日 星期四 19:52 PM

声名狼藉的中国房地产泡沫或将成为其下一个出口大项,因为随着人民币升值,中国新贵们将能在全球最热门的房地产市场一掷千金。

中国央行6月19日宣布重启汇改之后,在人民币升值预期的推动下,中国投资者开始从伦敦到新加坡寻找打折房产,以降低在过热的国内市场的曝险。

"我想你将开始看到人民币上涨,这将进一步促使(中国投资者)寻找其他投资地点,"Curzon Investment Property的董事总经理James Moss称。

"(中国)整体经济局势倾向于改变,因此人们在为手中的资金寻找避风港,"Moss称。他指出自己的客户现有75%是中国人,而五年前95%是英国侨民。

尽管中国国家财富实力雄厚,而且是全球经济实力最强的经济体之一,但到目前为止,在中东投资者、私募股权基金及韩国和新加坡等其他主权投资者面前,中国对海外房地产市场的影响力黯然失色。

中国房地产投资者目前多数限于投资国内市场,在五年间将中国房价推涨77%,迫使政府采取严厉措施抑制房价过度上涨。

在中国国内收紧房地产政策,且人民币势将升值的情况下,分析师预计更多的中国人会到那些高回报、低限制的海外市场投资。

输出泡沫

中国在6月稍早放弃实施23个月之久的钉住美元汇率制,尽管分析师预期人民币不会很快完全可自由兑换,但进一步升值是有可能的,这将提高中国投资者在海外的购买力。

中国人民银行曾表示,汇改将逐步进行,并将确保人民币跟随市场情况涨跌。

一项路透调查显示,人民币到年底时料升值2.4%,触及6.67元。

房产中介Knight Frank数据显示,年初至3月间,伦敦10套新建住宅中,就有一套以上卖给中国内地或香港买家,为海外投资者中所占市场份额最高。

戴德梁行北亚顾问主管陶汝鸿称,在香港,五分之一的豪华住宅为内地人士购买。

从印尼巴厘岛至迪拜的开发商也盼望中国开辟新的投资市场。迪拜Pearl FZ LLC计划在北京和上海推销其高档住宅,印尼的PT. Dua Cahaya Anugrah也计划在中国营销其巴厘岛海滨别墅。

"随着亚洲国内市场显示出困难的迹象,如果能越过监管雷区并释放资金,中国买家尤其希望能在他们认为比本土更安全的市场投资,"Knight Frank的住宅研究主管Liam Bailey称。

自1998年房改以来,中国房地产价格疯涨,令中国人强烈偏向于投资住房,而非起伏不定的股市。中国人以高额的储蓄和强大的投资能力闻名。

"我在寻找中国以外的投资机会,以便存下足够的钱养育我女儿,"中国一名38岁的公司高层Tracy Ma称,他在毗邻香港的深圳拥有一套公寓。

"房地产是最安全的押注,是绝佳的长线投资。首先,我看重香港,因为比较近,出租收益也很不错,"Ma称。

官方数据显示,当前中国国内储蓄总额超过国内生产总值(GDP)的50%,是目前为止大型经济体中最高的。2009年城市人口可支配收入增长10%。

里昂证券(CLSA)称,90%以上的中国人住房为自有,四分之一以上的中国人拥有第二套房产。

吸引中国人眼球的不仅是伦敦的房产。在亚洲,香港新鸿基地产和新加坡嘉德置地等开发商也向中国买家推销豪华住宅。

戴德梁行5月末的一份报告显示,2010年第一季新加坡被外国买家购买的房产中,17%售给中国人,令中国投资者成为新加坡市场上的第三大海外买家。

"他们希望他们的资本国际化,而不仅限于中国境内。这是分散风险的一种方式,"戴德梁行的To称。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作