• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年07月01日 星期四 23:41 PM

德国下萨克森州州长、基督教民主联盟副主席克里斯蒂安·伍尔夫周三成功当选德国第十任联邦总统。现年51岁的伍尔夫也成为了德国战后历 史上最年轻的总统。

5月31日,前德国总统霍斯特·克勒因为发表不当言论突然宣布辞职。默克尔随后宣布她领导的执政联盟推举伍尔夫作为总统候选人。

根据德国相关法律,德国总统的任期为五年,由专门成立的联邦大会选举产生的。联邦大会由622名联邦议员以及16个州地方议会选派的622名代表组成。

在联邦大会的首轮或者第二轮投票中,候选人如果获得至少623票才能成功当选;但如果进入第三轮投票,候选人不再需要绝对多数得票,得票最多者即可当选。

伍尔夫2轮投票中没能获得当选总统所必需的至少623票。在第3轮投票中,伍尔夫终于获得625票,战胜了此前呼声很高的社民党和绿党推选的候选人高克以及左翼党推选的女候 选人约希姆森,成功当选第10任德国总统。

武尔夫与中国有着较密切交往,2003年武尔夫担任下萨克森州州长以来,积极推动州内的高校和企业与中国同济大学开展合作交流。2007年5月,武尔夫被 同济大学授予名誉博士学位,成为继德国前总理施罗德、西门子总裁冯必乐等人之后的第五位同济大学的名誉博士学位获得者。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作