• 文字大小:
  • A A A

徐潇 | 2010年07月02日 星期五 22:00 PM

汇丰控股周五宣布,已同意通过其全资附属机构香港上海汇丰银行收购苏格兰皇家银行(RBS)在印度零售及商业银行业务,渉及的组合于2010年3月31日资产总值为18亿美元。

汇丰表示,收购总额包括完成交易时的业务有形资产净值加上不超过9500万美元的溢价。

该交易还有待监管机构批准,预计将于2011年上半年完成。

汇丰集团称,将向印度储备银行申请分行经营执照,以支持收购业务的发展。

目前,苏格兰皇家银行的零售及商业银行业务在印度拥有110万客户和超过31家分行的1800名工作人员。

 "我们的战略重点是新型市场,此次收购是最近两年里我们第三度向全球其中一个发展最快且规模最大的市场 作出的收购行动。凭借汇丰在新兴市场的领先地位和我们出色的金融实力,我们有力地抓住这次机会将可以保证汇丰股东和客户的利益。" 汇丰集团行政总裁迈克尔·纪勤在新德里的讲话中表示。

2008年6月,汇丰银行与印度公营银行Canara Bank及Oriental Bank of Commerce组建了一个合资保险公司,得以进入覆盖全印度的5000间分行网络并接触到5000万客户。同年9月,汇丰又收购了客户超过13万、横 跨印度52个城市的大型零售证券经纪行IL&FS Investsmart(现称HSBC InvestDirect)。

国际货币基金组织表示,以等价购买力衡量,预计2012年印度将成为世界第三大经济体。照GDP计算,去年印度是全世界经济增长第二快的国家,预计今年GDP将继续强劲增长8.5%。

 "这次交易是对我们现有网络的一次重要扩展,也是对我们肯扩大在印度的业务版图的决心一次检验。印度拥有11.5亿人口,代表着全世界17%的人口。我们预见到这个国家的巨大增长潜力,这将帮助国内和国际公司抓住印度不断增长的贸易和投资潮流中的机会,满足其上升中的富裕的消费市场的金融需求。" 汇丰集团总经理兼印度汇丰全国业务主管Naina Lal Kidwai说。

这是苏格兰银行在过去几周中第五次出售其国际业务部门,由于2008年出现创纪录的净亏损241.4亿英镑之后,该行正在计划从36个国家中退出。这是英国公司史上最大的净亏损。

上个月,苏格兰皇家集团同意以5200万美元现金的价格将其在哈萨克斯坦的零售银行资产出售给汇丰控股集团。

该行还同意将其在阿联酋的零售银行业务出售给阿布扎比商业银行,总现金价值相当于阿联酋零售银行业务净资产价值加上4600万美元溢价。

苏格兰银行稍早以4100万欧元的价格向费萨尔银行(Faysal Bank Ltd)出售了所持巴基斯坦业务的99.37%的股权,此前还将阿根廷业务出售给Banco Comafi SA,未透露交易价格。

英国夏令时间11:07,伦敦证券交易所的皇家苏格兰银行股价上涨0.7%,至39.77便士,周四汇丰银行价格在纽约证券交易所收平,为25.40美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作