• 文字大小:
  • A A A

胡东 | 2010年05月07日 星期五 20:57 PM

罗奇代尔证券(Rochdale Securities)银行分 析师波福(Dick Bove)最近表示,欧洲债务危机可能很快将冲击拥有大量风险敞口的美 国银行业,一旦出现债务违约,美 国银行业将无法收回巨额贷款。


尽管欧 盟和国际货币基金组织(IMF)已经通过了1100亿欧 元的援助希 腊计划,德国国会也批准了向希 腊提供援助,但希 腊近日发生的骚乱令人担忧,因其显示政府虽可能同意勒紧腰带,但民衆并不答应。


对此波福称,示威暗示目前几乎已经公认希腊将走向破産,希腊街头的暴乱表明债务偿还 决定不会由德法和瑞士作出,而是由希腊人民决定,显然他们目前并不准备还款。任何看到骚乱画面的人都会认识到,希腊政府将被抛弃,继任者将更加冒进并遭到 否定。


波福此前曾经准确预见07年至08年的金融危机。


另据华尔街日报报导,根据美 国银行(NYSE:BAC)公佈的数据,截至3月31日,其持有的希腊主权债务风险敞口为1.93亿美 元,对该国的非主权债务风险敞口为11亿美 元。


而在递交给证券交易委员会(SEC)的年度报告中,美国银行称其持有2.05亿美 元的希腊主权债务违约保护金,即当希腊发生债务违约时,该银行将获得2.05亿美元的报偿。


但美国银行最大的风险敞口在義大利,包括23亿美元的主权债务敞口和73亿美元的非 主权债务敞口,而该银行持有的義大利全部相关债务违约保护金仅为11亿美元。


美国银行发言人称,"我们一直在努力减少在欧洲五国(希腊、西班牙、葡萄牙、義大利 和爱尔兰)的风险敞口,但我们仍旧为这些国家的客户提供支持。我们相信目前的风险敞口已经处于可以控制的水平下,而且敞口佔我们贷款的比例并不是很大。"


截至週五上午11点36分,美国银行股价下跌12 美 分或0.74%,至16.16美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作