• 文字大小:
  • A A A

2010年07月03日 星期六 19:07 PM

中国国家统计局发布报告称,修订后的去年国内生产总值 (GDP) 增速为9.1%,上调0.4个百分点。

这意味着,去年全球经济危机之时,中国经济增长速度的下降幅度小于初步公布的数值。

而国家统计局今年1月21日发布的初步数据 称,2009年GDP增速为8.7%。

根据国家统计局在其网站发布的新闻稿,2009年中国 GDp现价总量为340507亿人民币,比初步核算值增加5154亿。

其中,第一产业增加值为35226亿元,比初步核算值 减少251亿元,增长速度为4.2%,与初步核算速度相同;

第二产业增加值为157639亿元,比初步核算值增加 681亿元,增长速度为9.9%,比初步核算值提高0.4个百分点;

第三产业增加值为147642亿元,比初步核算值增加 4724亿元,增长速度为9.3%,比初步核算值提高0.4个百分点。

从数据可以看出,此次GDP增速上调主要来自第二和第 三产业调查的上调。第一产业包括农业、林业和渔业,第二产业制造业、矿业 和电力行业,第三产业为服务业。

据了解,经国务院批准,2003年开始,中国GDP核 算要经过初步核算、初步核实和最终核实三个步骤。这也符合国际一贯做法。初步核实所使用的基础数据主要来源于各专业统计年报、 部份行业财务资料和抽样调查资料,较初步核算使用的资料更加可靠。

文章来源:财经日报

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作