• 文字大小:
  • A A A

2010年07月03日 星期六 19:10 PM

国家外汇局7月2日最新数据显示,截止3月末,中国外 债余额较去年末增长3.4%至4432.36亿美元,约占2009年度国内生产总值(GDP) 的10%左右。

截至3月底,在中国外债余额中,占比逾六成的短期外债 余额较去年末有所增长,中长期外债余额则略有下降。另外,在登记外债余额中,美元债务占70%,较 2009年底高2.24个百分点。日 圆债务占11.0%,欧 元债务占5.49%。

中国外债状况相对而言健康得多
中国国际金融有限公司(China International Capital Corporation Ltd.)经济学家邢自强称,中国外债占GDP的比例低于其他一些主要经济体。他称,根据该公司的计算,中国内外债总额约占GDP的 50%,而主要发达国家和发展中国家平均都在60%以上。

短期债务占外债总额的62.3%总计2762亿美元
3月末短期外债(剩余期限)余额为2762.02亿美 元,占外债余额的62.31%,较去年末的2592.59亿美元有所增长。

业界分析因人民币升值预期吸引更多热钱流入。在人民币升值预期下,去年以来中国境内的金融机构普遍 利用短期外债指标大量借入外债,导致2009年度的外债规模大增。

数字显示,2009年末中国外债余额为4286.47 亿美元,较2008年底增长14.4%。其中,短期外债余额较2008年末的2,107.85 亿美元大幅增加23%。

外管局4月底曾称,要适度压缩2010年境内机构短期 外债余额,以防范短期异常跨境资金流入风险。

中长期外债余额较上年末下降
外管局表示,3月末中国中长期外债(剩余期限)余额为 1670.34亿美元,占外债余额的37.69%,较去年末的1693.88亿美元有所下降。

而今年1-3月中国新借入中长期外债81.51亿美 元,较去年末同比增加43.47 亿美元,上升114.27%,分析师表示,新增外债大幅增长或更多为企业行为所导致。

国泰君安宏观经济分析师王虎表示,企业在海外投资运作 需要从外资金融机构贷款,导致中长期外债的大幅增加,“几十个亿很少啊,跟每个月的贸易顺差比起来不算什么。”

登记外债余额
外管局称,从币种结构看,登记外债余额中,美元债务占 70%,比上年末上升2.24 个百分点;日元债务占11.04%,比上年末下降0.85个百分点;欧元债务占5.49% ,比上年末下降0.89个百分点。

从投向看,登记中长期外债(签约期限)余额中,投向制 造业的为401.45亿美元, 占21.45%;投向房地产业的为116.06亿美元,占6.20%。

来源:财经时报

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作