• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年07月03日 星期六 19:37 PM

中国央行副行长胡晓炼周六在一个上海论坛上表示,灵活的人民币汇率机制对中国而言是有益的,但人民币汇率的宽幅震荡将损害经济。

"基于经济基本面的汇率浮动可以引导货币在贸易部门与非贸易部门的流动,有助于内外需平衡发展,但由投机需求主导和羊群效应跟随的对汇率的影响非常大。"胡晓炼在上海出席欧盟主办的会议时指出。

她说,过去数月欧元大幅贬值伤害了金融市场的信心,造成了全球经济的不确定性。

她表示,希望欧洲当局能支持其地区经济的进一步复苏。

另外,胡晓炼还表示,汇率水平的观察不应该基于双边汇率,而是基于综合、有效的汇率。"双边汇率不能反映出对其他货币变化的综合情况,正如双边贸易不能代表一国整个贸易状况一样。全球化今天,双边贸易为主的格局已经被多边贸易关系更加主导。"

中国央行6月19日 宣布,将增强人民币汇率弹性。近两周以来,人民币大幅走强。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作