• 文字大小:
  • A A A

王启 | 2010年07月06日 星期二 01:07 AM

预算赤字庞大、失业率逼近20%的西班牙,已成欧洲经 济的焦点。数月前被迫出手解救希腊的欧盟各国深知,经济规模庞大 的西班牙若垮台,欧元前景堪忧。

而独裁者弗朗哥1975年死后主导国家转型的两位显赫 人物Manuel Fraga Iribarne与Santiago Carrillo,异口同声主张国家预算平衡非常重要。

现年87岁的Fraga曾任西班牙首任民主化政府的内 政部长、主要右派政党的创始人,也曾参与新宪制定。 Fraga说,主政者不能以"经济状况比预期糟"为借 口,既无法事前防范,当下就必须作更多。

95岁的Santiago Carrillo则是西班牙转型时的共产党显赫人物,曾带头反抗佛朗哥,使共产主义成为西班牙主流政治路线之一。他表示,西班牙的状况"相当危急",若放任危机恶化, 恐将引发社会动乱。

弗朗哥死后至今35年,西班牙经济经历了快速成长,但 也曾遭遇许多挑战;本次危机,一方面西班牙已成为全球债务危机的一部份;另一方面,西班牙人无法接受社会福利的消减,罢工潮接连不断。

来源:财经日报

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作