• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年07月07日 星期三 01:28 AM

中国农业银行周二调整在上海和香港市场的首次公开募股(IPO)的价格之后,其融资规模将达到192.1亿美元。如果行使超额配售权以满足强劲的需求的话,这将成为世界上规模最大的IPO。

农行周二表示,计划于7月15日在上海上市,交易代码为"601288",并于第二日在香港上市,交易代码为"1288"。该行已设定上海的交易价为每股2.68元,或者是此前定下的价格区间的上限。农行还设定,香港上市的股价为每股3.20港币,或略低于3.18至3.38港币的价格区间的中间值。

该行已经售出约222亿A股,254亿H股。

农行上海IPO融得87.8亿美元资金,香港融得104.3亿。如果农行行使超额配股权其IPO规模将超过市值最大的竞争对手工商银行。

农行是中国第三大银行,于6月份在上海和香港启动了IPO路演。该行表示,将通过IPO出售14%的股份,融资230亿美元,超过工商银行于2006年上市时219亿美元的IPO规模。

然而,投资者们最初对农行的努力反应冷淡。虽然该行拥有2.4万家支行,拥有逾44.1万雇员,3.2亿客户及1.4万亿美元的资产,但市场分析师表示,农行是中国四大国有银行中最弱的一个,业绩也最糟糕。农村贷款占农行贷款总额的30%,导致成本和不良贷款率高企。

分析师们担心,农行IPO不会像其他已经在市场上交易强劲的中国银行们那样"火",且农行需要提供高折扣以使其IPO具有吸引力。

农行还报告说,易受到一些贷款损失的影响。该行表示,截至去年12月底,该行受地方政府财政担保的贷款总额达5330亿元,占农行投资组合总额的15%。虽然并且所有的贷款都会违约,但这些贷款存在一定的固有风险。

然而,尽管农行的业务前景充满了风险,其上海IPO仍然获得了机构投资者们10多倍的超额认购,显示两个市场上的健康需求,并可能使IPO最终规模创下新的世界纪录。

此前,农行已与11家基础投资者进行签约,农行H股11家基础投资者名单及投资金额分别如下:卡塔尔投资局28亿美元,科威特投资局8亿美元,渣打银行5 亿美元,荷兰合作银行2.5亿美元,澳大利亚柒集团2.5亿美元,新加坡淡马锡2亿美元,新加坡大华银行1亿美元,美国ADM公司1亿美元,香港长江实业 1亿美元,华润集团2亿美元,中旅集团1.5亿美元。

另外,港资机构投资者包括香港富豪、华人置业主席刘銮雄,东亚银行和永隆银行,都已从国际配售认购转向公开发售认购。

基础投资者通常同意在一定期限内不出售所持股票,通常是6至12个月。他们的作用是在IPO和上市时提振机构和散户投资者的信心。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作