• 文字大小:
  • A A A

陈立松 | 2010年05月07日 星期五 20:50 PM

尽管欧洲央 行(ECB)暂时可能仍不会启动最后武器,但其正在面临不断增 长的压力,要求其采取进一步行动应对欧 元区主权债务危机的扩散。


在ECB行长特里谢週四表示,当天欧 元区货币政策会议甚至没有讨论过购 买债券後,欧 元进一步大幅下挫,欧 元区各国国债的收益率也纷纷上涨。对于ECB而言,市 场条件还没有糟糕到需要启动最后选项的地步。


欧 元区各国在商谈1100亿欧元援助希 腊方案时遇到的困难或暗示,投 资者们可能不能指望他们快速地通过一个足够具体的行动计划以阻止债务信用危机在全球市 场范围蔓延。而这使得ECB成为唯一一个能有效介入并控制危机扩散的欧洲机构。


特里谢本週末将会和ECB其它高级官员就巴塞尔跨国结算条款进行会晤,这将是他们探 讨联合行动的绝佳时机。


虽然目前市 场的形势比起雷曼兄弟2008年倒闭时还有所不及,但其恶化的速度之快已经不能不让所有人保持高度警惕。


欧洲货币事务委员会主席Olli Rehn称,如果希 腊出现债务违约,其对市场造成的冲击将不亚于雷曼兄弟。


週五希 腊国债较德国同类国债的收益率价差已经达到欧元有史以来的最高水平。


全球的股市因投 资者对希腊债务危机可能蔓延的担忧遭到严重打击。投 资者们似乎已经从现在的希腊看到了其它欧洲财务弱国的影子,例如葡萄牙等。


银行间市场再次显示流动停止的迹象,情形仿佛已经重回2008年雷曼倒闭的时候。当 时美 联储和英国央 行不得不开始购买资产,向市场注入流动性。


一位伦敦的交易员表示,"大家又停止了互相借贷,如果雷曼是10的话,那么现在是 7。"不过现在银行间拆借利 率遭遇的冲击和2008年10月ECB引入紧急借贷措施时相比,仍旧相对较小。


3个月欧元同业拆借利 率週五攀升至4个月高点,但目前仍旧位于ECB 1.0%的再融资利 率以下。2008年10月,欧元同业拆借利率达到了纪录值5.0%以上,当时ECB已经将官方的利率下降至3.75%。


经 济学家认为,ECB可能会在用尽更有争议性的措施--例如量化宽松--後才会启动购 买债券的政策。然而许多人表示,除了购 买债券以外,ECB可能很难再有别的方法让市场安定下来。


不过,一旦ECB购买债券,其对抗通胀的立场将遭到质疑,而这很可能会影响到通胀预 期。这很可能是特里谢在週四没有采取让步的原因。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作