• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年05月10日 星期一 04:42 AM

 

周日,欧盟各国财长承诺应付"沃尔夫帕克(Wolfpack)"金融市场并且保护欧元区免受希腊金融危机的蔓延。

欧盟委员会向各国部长们提出一个旨在维护欧洲金融稳定的机制,以抑制其他欧元区因为通胀而引发的公共财政问题,诸如葡萄牙、西班牙以及爱尔兰。

金融市场已经惩罚了欧元区那些高赤字或债务,而经济却保持低增长的成员国,并且使他们也卷入到希腊金融危机当中。

"现在我们看到……沃尔夫帕克行为,如果我们不停止这些,即使是自己造成的问题,但是仍然会使较弱的国家遭殃。"瑞典财政大臣安德斯博格(Anders Borg)在抵达会议时告诉记者。

英国财政大臣达林强调要稳定市场,而来自法国、西班牙、芬兰和其他欧元区国家的部长表示要捍卫本国货币。

"我们要捍卫欧元......我们必须保证给予更多的稳定",西班牙经济大臣埃莱娜 萨尔加多(Elena Salgado)在星期一市场开放之前举行的紧急会议上表示。

周五举行的欧盟首脑会议上批准了希腊为期三年的1100亿欧元(合1470亿美元)欧盟/IMF紧急贷款援助方案,帮助克服预算财政危机。这次危机已经引发了强烈抗议。

经济学家预计,如果葡萄牙,爱尔兰和西班牙最终能够获得类似的为期三年的紧急援助的话,那么总体的费用将会超过5000亿欧元。

欧盟消息人士表示,欧盟委员会将要求欧盟的财政部长们将现有的援助机制扩展向非欧元区单一货币的国家和地区。

该委员会也将要求他们根据现行机制提高数额,将600亿欧元(合805亿美元)做为国际收支设施,现在可用的最大数额为500亿欧元。

一欧盟消息人士表示,这600亿欧元将由27个欧盟成员国和贷款所保证,如果支付给欧盟成员国,将有国际货币基金组织来执行。

该人士表示,作为欧元区国家唯一的额外措施,委员会将会提出一个独立的政府间贷款机制。

市场动荡

周日的会谈源于使用单一货币的16个国家面临缺乏行动使市场具有不确定性的指控。

市场担心债务危机会动摇银行,就像2008年9月雷曼兄弟倒闭席卷了全球市场,使全球股市推至3个月的最低点。

上周欧元区首脑会议上要求建立欧洲稳定机制。一些经济学家对此举表示欢迎,但是认为该机制只能医治表面症状,不能够解决根本问题。

"实施对欧元区金融体系的额外保障,政府似乎终究要上升到面临主权债务危机的挑战。"摩根士丹利在一份给客户的研究报告中如此表示。

该银行表示,"但是,像以前采取的措施一样,为了希腊的利益——一个稳定基金只是在购买期间购买不良贷款。"

该银行补充表示,"这个国家在另一个时间来进行财政机制是非常重要的。或许另一个救援机制并非在激进的紧缩措施后,这个问题将会继续恶化,最终会扩展到更大范围。"

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作