• 文字大小:
  • A A A

庄蕙嘉 | 2010年05月07日 星期五 04:08 AM

希腊5日暴动造成3人死亡,使欧元区国家笼罩在欧元崩盘的阴影中。希腊国会6日通过紧缩财政方案,7日召开的欧元区16位领袖峰会预料将可通过纾困案,以稳住欧元以及整个经济大局。英、法、德等主要欧股6日一片绿油油,希腊反而小涨。美股开盘也都下跌。

欧元区为希腊纾困方案大致底定,其中800亿欧元由欧元区15国分摊,300亿由国际货币基金(IMF)出资,共计1100亿欧元。出资最多的前三国分别为德国223.3亿、法国167.7亿及意大利的147.4亿欧元,不过各国纾困出资仍需该国国会通过才算数。

据台湾《经济日报》消息,诺贝尔经济学奖获得者史提格里兹本周发表文章指出,希腊危机已使欧元面临存亡关头。纽约大学教授鲁比尼6日更警告,欧元区国家失去控制希腊危机能力,濒临溃散。

IMF表示绝不会坐视希腊倒债。欧元区领袖7日将正式签署希腊纾困案,并讨论如何预防这类财政危机在欧元区重演。

一笔价值85亿欧元的希腊公债将于19日到期,希腊政府必须在此之前通过压缩财政方案,换取纾困款,否则届时将因无力偿债而宣告破产。

尽管希腊国内反对压缩财政方案的声浪高涨,全国大罢工甚至演变成暴动,5日造成3死,希腊政府6日仍明言,接受纾困方案是避免国家走上破产绝路唯一方法,别无选择。

总理帕潘德里欧6日在争吵不休的国会撂下重话,他说:“今天事情很简单,要么我们今天投票通过这个方案,要么就怪我们自己搞到国家破产。”

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作