• 文字大小:
  • A A A

袁静 | 2010年05月07日 星期五 19:19 PM

 

 

5月7日消息,记者从多家商业银行了解到,4月份的新增信贷虽未掀起狂澜,但仍然较3月份的5107亿元有一定的突破,或接近 7000亿元。

作 为季度首月,7000亿的投放规模称得上理性,符合监管层对于均衡投放的要求。

据《上海证券报》报道,一位银行业的人士表 示,如果4月份能够控制在这一水平,无疑会为5、6月份的信贷投放释放一定的空间。如果按照"3:3:2:2"的节奏,2季度的新增信贷规模约在2.25 万亿元左右,将有利于信贷平稳增长。

兴业银行资深经济学家鲁政委预测,4月份的新增信贷可能略低于7000亿元。而瑞银中国 首席经济学家汪涛的预测更为保守,认为4月份新增贷款净额约为5000亿至6000亿元。

但也有观点认为,4月份贷款数据可 能高于市场预期,而且高于监管部门调控范围,不排除在7000亿元以上的可能性。

尽管对于4月份新增信贷预期仍存差异,但一 致的是,逆市大幅投放的可能性正逐渐消失,甚至开始有机构担心全年7.5万亿的投放目标不能实现。

国信证券分析报告指出,从 历史数据来看,自央行1998年开始公布信贷投放计划目标后,1999、 2001、2004和2005年信贷投放实际规模出现过低于计划目标的情况。而这几年的1季度GDP增速均出现了明显反弹,市场也均预期经济已经出现明显 好转,报告认为,这一点与目前经济增长呈现的特点比较相似。此外,去年的信贷投放使得企业资金较为充裕,信贷紧缩不会使企业资金造成过度紧张。

此 外,面对部分银行已高达17%的存款准备金率,有分析认为,商业银行超储率的大幅下降,将使得继续提高法定准备金必要性降低,因而准备金率上调的空间有 限。不过,也有分析人士指出,由于当前的经济形势与2008年存款准备金率达到17.5%时有重大差异,而且由于近年央行加大了差异化的存款准备金率力 度,大型银行与中小银行及农村金融机构的差距较大,因此存款准备金率仍有进一步上调空间。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作