• 文字大小:
  • A A A

姚翠怡 | 2010年05月05日 星期三 19:20 PM

经过25年的结构调整,此前一直向外国采矿企业慷慨免税的非洲国家,正在推动更加严格的矿区条款。

据《基督教科学箴言报》报道,近期在塞内加尔举行的一场矿业会议上,显示了这一最新动态。塞内加尔总统阿卜杜拉耶·瓦德周围坐了500名来自外国矿业公司的代表。他们3月份就来到这里,希望在这块大陆找到新的值得开采的采矿点,因为像中国这样高速发展的经济体对矿产有巨大的需求。

面对激增的需求,瓦德总统正在试图推动矿产国家联合起来,获取更多的利益。

加拿大魁北克大学政治学教授坎贝尔·邦妮(Bonnie Campbell)说:“我认为我们正处在一个转折点。” 她同时是《非洲矿业》(Mining in Africa)的作者,“(过度)投资友好政策已经施行了四分之一世纪。(现在)需要推动新的转变。”

一个模仿欧佩克的卡特尔?

这种推动的顶点,至少对瓦德总统来说,将是一个非洲矿产丰富国家的联盟,就像OPEC(石油输出国组织)。这个团体可以影响金属的价格,例如钴。根据SwedWatch的数据,中国90%用来制造笔记本电脑和手机电池的钴,来自非洲。

尼日尔矿业部地质总监Mazou Yessouph Faudy说:“这是一个大胆却可行的想法,我们的经济正在下滑。作为铀生产国,能参与生产者联盟,并且可以设定价格,当然很好。”

此前,根据黄金矿业公司兰德黄金资源公司的估计,非洲提供了美国和中国所需矿产的30%。

南非的SRK矿业顾问委员会主席罗杰·迪克森(Roger Dixon)说,“(非洲)将成为大宗商品和矿物市场非常重要的玩家。” 他引用中国一季度国内生产总值(GDP)增长11.9%指出,“有了这方面的需求,我认为这对非洲是很好的机会。”

问题是怎么样。对于非洲的谈判代表,抓住时机或许意味着要求企业雇用更多的当地居民,坚持严格的环境规则,或者为当地社区兴建更多道路和学校。迪克森说,这些都是合理的。

“但是,类似欧佩克的卡特尔?那是‘疯了’。” 苏格兰矿产法和政策中心名誉教授菲利普·克劳森(Phillip Crowson)说。 他说,“在磷酸盐、铁矿石、铝土矿、铜等方面都曾有过类似尝试,但没有一个是成功的。” 因为太多国家退出。“采矿公司不需要投资,如果条件不吸引人,他们也不会投资。”

坎贝尔教授认为,矿业公司是在虚张声势。她说:“我们总是听到跨国公司哪都可以去的说法,但我们对以下说法必须小心对待,‘一旦你有点行动,投资就会飞走。’”

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作