• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月10日 星期一 21:25 PM

欧盟各国财长、中央银行行长与国际货币基金组织(IMF)周一达成一项一万亿(兆)美元的紧急援助计划,旨在稳定市场、解决希腊债务危机以消除其对欧元的负面影响,并促进欧元区的统一和稳定。

经过各方数周马拉松式谈判,该计划成为雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产后20国集团领导人为全球经济注资以来资金规模最大的一次。这远超出了金融界的预期,带动欧元上涨近2%,亚洲股市表现稳定。作为金融资产违约保险工具的信用违约掉期(CDS)得以加强,欧洲股市从上周五的大幅下跌开始反弹。

美联储重新向几大中央银行开放互惠外汇信贷(currency swap)以向市场保证美元的资产流动性,欧洲中央银行也称将购买政府债券以稳定投资者的信心。

七国集团和20国财长会议小组均支持此项救援计划。

马里兰大学(University of Maryland)教授彼得·莫里西(Peter Morici)说:"已确定7500亿欧元援金用于援助希腊和其它国家,但从长期来看,德国和其它欧洲强国对于单一的欧洲货币和欧洲广泛联盟的构想,或许总有一天会破灭。"

这项紧急救援计划是欧盟27国和欧元区16国集团有史以来规模最大的市场安抚措施。

欧盟货币事务专员奥利·雷恩( Olli Rehn)在记者招待会上表示,该援助计划"证明我们将不计代价地保卫欧元"。

在周末达成此救援协议前,希腊危机将该国的主权债务收益率和债务担保成本推至最高水平,瑞典财长则将之归咎于金融市场的"狼群行为"。

Wrightson ICAP首席经济学家娄·克兰代尔(Lou Crandall)在给客户的研究报告中称:"欧洲央行在模仿美联储过去数十年使用的'激进现实主义'战略。"

其他分析师表示此举至少为平息政府债券市场争取了一些时间,但纽约州独立研究机构高频经济学(High Frequency Economics)在一份研究报告中称该援助计划"还是太费解"。

“狼群行为”

金融市场已严惩了欧元区重债国,如葡萄牙、西班牙和爱尔兰等。这些国家可能成为"下一个希腊",进而破坏全球市场。

1万亿美元的救援计划由三部分组成,其中4400亿欧元由欧元区成员国担保,600亿欧元通过欧盟工具(European instrument)由欧盟委员会从金融市场上筹集。

欧盟财长表示,IMF预期将提供2500亿欧元,使援金总额达750亿欧元,合约1万亿美元。

IMF主席主席卡恩(Dominique Strauss-Kahn)未透露任何细节,但表示,IMF的任何行动将"基于国情差异"。

欧洲央行称将购买欧元区政府债券以支持受挫的市场,放弃抵抗转而全面购买资产。

IMF在一份声明中表示,此举是因欧洲各国纷纷承诺,将尽可能完成削减赤字的目标并加大整顿力度。许多经济学家认为IMF此举属于"核子手段"。

欧元兑美元上涨1.2950美元高位,后因欧洲央行购买债券的决定而略有下滑。上周欧元兑美元跌至14个月来新低。截至美国东部时间凌晨1:20,欧元易手价为1.2915美元。

被认为是安全避险资产的黄金价格下跌高达1.5%,上周黄金价格屡触纪录高点。股市全面上涨-日本日经指数上涨2%,美国标准普尔期货上涨2.7%。

信用违约掉期大幅上扬。交易商表示, 除日本以外亚洲投资级信用违约掉期指数( Asia ex-Japan iTraxx investment-grade index)较上周五收窄33个基点至110/113。该指数上周五曾扩大至150bps,创2009年7月以来最高水平。

澳新银行(ANZ)外汇策略师托尼·莫里斯(Tony Morriss)表示:"关键是让他们在援金数额上达成一致。但在我看来更重要的是,要建立外汇掉期以及量化宽松(QE)。然而长期来看量化宽松十分重要,但至少短期来看欧元表现似乎正在趋于稳定。"

欧洲央行表示尚未决定债券购买规模,但补充说,欧洲央行的货币政策立场不会受到购买政府债券举措的影响,央行将会快速回收用于购买政府债券的资金。

去年欧洲央行宣布了一项600亿欧元购买备兑债券,但这将是它第一次购买国家债券。

央行掉购买债券旨在缓解对美元短缺的担忧,投资者避开高风险资产、纷纷转向美元。上周五,银行同业3月期美元资金成本出现16个月来最大涨幅。

此举旨在确保全球金融系内有足够的资金以及投资者信心,从而不至于发生2008年式的信贷紧缩。

原因不明的暴跌

对欧元区经济的担忧将全球股市逼至边缘,道琼斯工业平均指数上周四下跌近1000点。当局正在调查引起下跌的原因。

欧盟和IMF批准了对希腊的1000亿欧元救助资金。其预算赤字去年升至国内生产总值(GDP)的13.6%。

为获得救助资金,希腊已承诺采取更为严厉的财政紧缩措以保证其赤字回落到欧盟限制的3%,而这已引起了公众的暴力抗议行动。

世界各地的决策者们担心,希腊经济危机可能蔓延到其他国家,上周四美国股市不明原因的暴跌加剧了人们的恐慌情绪。

欧洲官员表示,他们将严厉打击投机商,因其投资行为加剧了公共债务危机。

经济学家预计,如果葡萄、爱尔兰和西班牙最终和希腊一样需要援助,其总额可能为5000亿欧元。


本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作