• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月10日 星期一 23:08 PM

投资银行高盛(Goldman Sachs )警告说,预计其涉及次级抵押贷款业务的金融产品(CDO)将使公司面临更多股东反应及其他调查,尽管该行第一季度交易表现令市场轰动。

高盛表示,美国证券交易委员会(SEC)将发起许多调查"可能导致一些附带后果,可能对我们开展业务造成重大影响。"这家投行报告第一季度没有出现一天亏损,是其历史上的一大创举。

高盛称,已经开始与SEC进行和解谈判,但一定的支出或将影响公司作为经纪商、或向美国注册共同基金提供一定的咨询和其他服务的能力。该行报告本季度35日交易营收超过1亿美元,且2009年利润创下纪录。

东方汇理证券公司(Calyon Securities)的分析师迈尔克·梅奥(Michael Mayo)估计,如果高盛要与SEC解决欺诈指控,其诉讼成本可能高达10亿美元--这将创下诉讼费的一个纪录。

自SEC于4月16日指控高盛在2007年出售Abacus--一个价值10亿美元的次级贷款金融工具--上误导投资者以来,公司股价已下跌逾22%。SEC称,在这桩交易中,高盛没有清楚地告诉投资者一家对冲基金--保尔森公司(Paulson & Co)--的角色,从而对投资者产生误导。该基金对赌Abacus价值将下跌并正在卖空该证券。美国房屋价格下跌后,该金融产品价格跳水,导致最大的受害者之一苏格兰皇家银行损失8.4亿美元

高盛还表示,公司正面临与2008年金融危机相关的调查和审查,包括与美国国际集团建立和平仓信贷违约掉期。高盛被指责从政府救助美国国际集团中获益。

投资者们还寻求高盛与贝尔斯登、雷曼兄弟之间的交易,以及高盛和西拉政府之间的交易,包括融资和掉期交易。

公司表示:"我们业务的展开使公司卷入许多司法、监管和仲裁程序相关的事件," 可能推高法律费用。

美东时间12:45,高盛的股价上涨1.19%至144.70美元。该股可能因CDO交易及相关事件受到金融行业监管机构以及英国金融服务机构的审查。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作