• 文字大小:
  • A A A

李念 | 2010年05月07日 星期五 04:01 AM

希腊债务危机持续发酵。就在欧元区国家酝酿对其实施救助的同时,市场越来越关注这场危机是否会传染到美国。

据海外媒体报道,随着希腊债务危机的深化,市场越来越多地关注这场始于欧洲的危机是否会波及美国,就像两年前发源于美国的次贷危机把欧洲经济拖下水一样。

这种忧虑情绪在华尔街上显而易见。道指连日狂泄,星期四盘中一度下跌近一千点。

美国智库经济政策委员会高级国际经济学家罗伯特·斯考特(Robert Scott)说,欧元区债务危机已经导致欧元对美元显著下滑。从贸易来看,希腊债务危机对美国复苏的负面影响不是一种潜在风险,而是现实。

斯考特:“过去几个月,欧元对美元已经贬值了10多个百分点。如果这种趋势在未来半年持续下去的话,势必会对美国出口形成打压,削弱美国产品在欧洲市场的竞争力。”

在希腊危机爆发前,国际货币基金组织预测欧元区今年经济将小幅度增长百分之1左右。斯考特认为,如果欧元区今年达不到这个增长目标的话,即使去除汇率因素,仅从需求来看,美国扩大出口的计划也将由于欧洲债务危机而遭遇严重挫折。

斯考特:“如果我们看到欧洲增长减速的话,这将进一步削弱欧洲市场对美国出口产品的需求。”

不过,科罗拉多州经济咨询公司行动经济学首席经济师麦克·恩格伦德(Michael Englund)对于出口欧洲并不担心。他指出,美国对加拿大、欧洲和亚太这三个出口市场份量基本相当。对欧洲出口遭遇的收缩完全可以从其它两块市场的增长中弥补回来。

恩格伦德比较担心的是美国未来几年内重复希腊的债务危机。他说:“我认为,欧洲危机传导到美国的一个更大的威胁是未来三到五年内,美国将不可避免地需要面对这些欧洲国家现在面对的问题。所以,对于市场来说,如果你现在持有的是对这种危机比较敏感的投资工具,即使现在没有希腊那样的问题,但我们不知道金融市场什么时候会把这种现实计入证券价格。”

华尔街日报认为,由于欧元出现危机,大量资本涌入美国国债和其它美元资产。因此虽然美元升值,但长期利率和大宗商品价格也因此被压在低位。这在一定程度上削弱了欧洲危机对美国经济的冲击。

但经济政策研究所的高级国际经济师斯考特认为,美国国债最近收益率的下滑只是暂时现象。长期来看,欧洲主权债务危机如果扩散到美国,势必会推高利率。罗伯特·斯考特告诉美国之音:

“我的担忧是,在短期,人们把美元当做避险工具可能会使美国利率暂时下降。但长期来看,随着欧洲债务危机多米诺骨牌效应的出现,从希腊扩散到西班牙、葡萄牙和意大利,市场对主权政府债务融资的能力将产生怀疑,这对美国的利率也会产生负面作用。”

经济政策研究所的高级国际经济师斯考特和行动经济学的恩格伦德都认为,由于美国银行对希腊的风险暴露程度较低以及希腊的经济总量有限,希腊危机对美国经济产生的任何实质影响都必须经由欧元区更大的经济体来实现。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作