• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月10日 星期一 22:24 PM

美国市场调查机构NPD Group周一发布报告称,谷歌公司(Google)一季美国市场份额超越iPhone制造商苹果公司(Apple Inc),成为美国第二大智能手机软件供应商,这是快速增长的移动通信市场竞争日益激烈的最新迹象。

报告显示,使用谷歌Android操作系统的智能手机占美国一季度智能手机总销量的28%。排名第一的黑莓制造商RIM占36%的市场份额。

在美国,消费者们日益选择智能手机取代普通手机。智能手机可用于网上冲浪、发送电子邮件并在加宽的彩色屏幕上运行专业应用程序。

智能手机已成为许多高科技公司在不断变化的市场中确保优势的主要战场。

上个月,惠普公司(Hewlett-Packard Co,HP)表示,将以12亿美元购买Palm公司。Palm销售两款基于WebOS操作系统的智能手机。为全球大多数个人电脑所使用的Windows操作系统制造商微软公司上月推出了两款智能手机,该公司最近推出了其移动操作系统的升级版本。

自2007年首日发售以来,苹果公司已经售出超过5100万部iPhone,苹果表示Phone现有的应用程序超过20万。

在今年第一季度,因AT&T是苹果iPhone在美国市场的独家代理商,iPhone的智能手机操作系统市场份额较上一季持平,为21%,排名下降为第三。

与苹果不同的是,谷歌将其Android软件提供给其他手机制造商。今年4月,谷歌表示,目前有10家供应商提供34款配有Android软件的不同手机。

NPD分析师Ross Rubin表示,一季度Android手机的强劲表现得益于Verizon无线的促销活动,他称Verizon无线扩大了其买一送一的优惠活动。

Verizon无线是Verizon通信(Verizon Communications)和沃达丰集团(Vodafone Group Plc)的合资企业。

"和过去一样,运营商的分销和促销决定了智能手机的市场份额。"Rubin在一份声明中说。

尽管Android操作系统在市场上占据了优势,谷歌的Nexus One手机却势头不佳。Nexus One是谷歌公司和宏达电密切合作设计的基于Android的设备。谷歌通过其网站直接向消费者进行销售。

在今年早些时候的一份报告中,分析公司Flurry预计,谷歌公司在Nexus One上市后74日内大致售出了13.5万部手机,而在2007年推出iPhone后,苹果公司在同一时间段内售出100万部iPhone。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作