• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月11日 星期二 02:49 AM

"美国偶像"制作人西蒙·富勒(Simon Fuller )周一创下数字音乐的里程碑,通过iTunes售出1.6亿首歌曲,并表示他期待互联网和其他数字平台将为全球娱乐业带来大事件。

富勒的演艺经纪公司19 Entertainment 表示,在唱片陷入危机之际,其签约歌手们已通过iTunes售出1.6亿首歌曲,其中包括"美国偶像"冠军凯莉·克拉克森(Kelly Clarkson)和卡丽·安德伍德(Carrie Underwood),英国歌手安妮·蓝妮克斯(Annie Lennox)和辣妹组合(The Spice Girls)。

排行榜(Billboard)的弗雷德·布朗森(Fred Bronson )称富勒的1.6亿iTunes记录"具有重大历史意义",因近十年来专辑销量锐减、价格降低,而数字音乐则销量激增。

"他(富勒)无疑是数字时代的最大经理人。"布朗森说。

该英国企业家在2003年苹果音乐店开张时将"美国偶像"与iTunes联合推出,旨在利用电视歌唱节目的吸引力和成千上万每周观看该节目的粉丝们。

"我觉得这和我所做的有协同之处。我想推出新的艺术家和电视节目,而iTunes的作用是以直接和互动的方式出售音乐。"富勒在接受《路透社》采访时表示。

据国际唱片业协会称,2009年全球实体音乐销售量下降12.7%,而数字音乐销售上涨9.2%至43亿美元,是2004年数码市场价值的十倍。

全球化思考

下周将满50岁的富勒称,变化的速度对音乐业是很大的冲击,但他对未来很有希望。

"未来的关键是数码和实体世界如何共存。"他告诉《路透社》。

"我认为长远来看音乐业没有什么问题。但在短期内,我们看到情况有些混乱。我们必须对音乐、电视盒电影进行再创造,那就是在消费者和我们创造内容之间的互动。"

环球音乐集团国际主席吕西安·格兰( Lucian Grainge )表示,数字发行是富勒全球化娱乐战略的最佳选择。

"很简单的,这个时代的数字化平台意味着未来属于像西蒙一样的人。通过这个平台我们可以在全球范围内销售音乐、接触世界各地的消费者。"格兰告诉记者。

《自我毁灭的欲望》(Appetite for Self-Destruction)一书作者史蒂夫·克诺佩尔(Steve Knopper)表示,虽然传统的唱片销量萎缩,音乐业的状况十分良好。

"'美国偶像'所成就的一切和西蒙·富勒以数码等方式推销专营权都说明流行音乐目前非常健康。"克诺佩尔说。

"他们对唱片公司非常重要,因他们将流行音乐以大众方式展现在公众面前。"他说。

富勒将全球娱乐的未来投注于网络基础。今年3月,他推出了多媒体互动真实电视节目"如果我能梦想",讲的是一群有抱负的歌手、舞蹈家和演员生活因想跻身好莱坞而一起住在"老大哥"式的房子里。

"我认为你必须进入互联网空间,努力努力克服我们所面临的挑战,并希望能够解释下一个娱乐现象。"他说。

富勒将在Hulu.com播放的"如果我能梦想"描述为一项为"迷人的实验"。

"我觉得我现在所做的就像是科学家在实验室做无数的实验。其中大部分都会失败,但是我会不断的学习。这是西部的荒野,你撒下种子,有些成长,有些却没有。" 富勒说。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作