• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月11日 星期二 21:02 PM

在周一的欢呼之后,金融市场开始清醒过来。德国内阁随即同意支持1万亿美元的紧急援助计划以稳定欧元。

周二,欧元区有史以来最大胆的旨在恢复投资者信心的救援行动给投资者们的疑虑让路,投资者们怀疑较弱的欧元区经济体是否能够兑现他们应承担的责任并且是否能够履行大幅削减债务的承诺。欧元及股市下跌。

欧元汇率周一升至1.30美元以上,但在周二跌下1.27美元。交易商们权衡债务的担忧以及欧洲央行周末做出的决定--开始购买欧元区政府债券--都是欧元下跌的重要原因。

紧急援助计划因其规模之大而赢得市场的欢呼,并引发了全球股市以及欧元的反弹。这是2008年雷曼兄弟倒塌之后20国集团领导人们在全球经济中投入的最大一笔资金。

但周二亚洲和欧洲的股票和债券市场转向谨慎,因投资者担心该计划无法解决困扰欧元区的根本问题。

欧盟经济和货币事务专员奥利·雷恩(Olli Rehn)对意大利和法国加大了压力,要求他们加快改善其公共财政状况。意大利是继希腊之后债务占国家出产比值最高的国家,法国也拥有高度结构性预算赤字。

一位政府消息人士表示,在被指责拖延数月之后,德国总理默克尔担保内阁将支持德国提供1230亿欧元贷款,超过援助计划总额的20%,如果国会预算委员会批准的话。

德国倾向保守的报纸以及社会民主党的反对反映了德国公众对最新援助计划的愤怒,他们警告德国政府不能信任其欧元区伙伴,并称德国有可能最终将支付全部账单。

 "如果其他从该计划中获得援助的国家推出怎么办?那时候德国需要承担的份额将会增加吗?"社民党议会党鞭托马斯·奥珀曼在ARD电视台上问。

市场分析师们表示欧盟的援助计划仅仅是买下了更多的时间,并未根本解决深层的债务和竞争力问题。

不过,从华盛顿到北京,许多官员们都称赞欧洲将危机限制在其境内的努力。由于在全球经济危机期间向其国内经济祝福数万亿美元经济刺激,许多国家开始背负创纪录的赤字。

在日本,政府官员警告说东京不能再将投资者的意愿作为其提供财政援助的理所当然的理由。日本是全世界负债最多的工业化国家。

"日本需要从希腊问题从汲取教训,并就财政纪律采取行动的问题上拥有比以前更强的危机感。"日本战略大臣Yoshito Sengoku在周二的一个新闻发布会上说。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作