• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月11日 星期二 22:48 PM

四月份中国通胀率升至18个月来新高,房地产价格继续以史无前例的速度上涨,显示政府仍然需要采取措施防止世界第三大经济体经济过热。

不过,货币供应量回落以及工业出产下降标着增量紧缩措施已经开始发挥作用,证明中国政府的谨慎做法至今已经夯实了经济活动。

但分析师们表示,更高的利率以及重谈人民币升值--政府至今为止拒绝的紧缩措施--将会在未来数月中回到政策日程上来。

四月份消费者价格年比上涨2.8%,高于上涨2.7%的最高预期,是2008年10月份以来的最大涨幅。

瑞士信贷驻香港的经济学家陶冬说:"通胀上升是一个严重的问题,但这暗示着,比起消费者价格上升2.8%更重要的是该指数将走向什么方向。"

 "这可能不会引发立即加息,但央行对实际利率为负日益感到紧张。"他补充说。

中国主要股指上证指数收盘下跌1.9%,因投资者对通胀前景感到不安。

投资者们对中国将加紧货币政策的担忧也拖累了全球原油价格。央行顾问夏斌称,中国已经暗示本周准备让人民币更自由地活动,可能"参照一篮子货币"来管理其汇率。

该评论被视为代表其个人观点,而非官方言论。

与印度、马来西亚和澳大利亚等地区邻国相比,中国迄今避开了提高利率的货币政策工具,因为北京怀疑全球经济复苏是否稳固并对最重要的房地产市场保持警惕。

四月份中国房地产价格年比上涨12.8%,为政府进行主要房地产市场调查五年来的最快涨速。经济学家们认为官方数字低估了价格上涨的幅度,尤其是在主要城市当中。

此外,四月份工业产值按年增长的幅度令人惊讶地下降17.8%,此前经济学家们预期该数据将上涨18.5%。

然而,加拿大皇家银行驻香港经济学家Brian Jackson警告说,政府不能拖延加息及人民币升值太久。

 "北京其更乐于采取微调政策以及避免更广泛的紧缩措施直至国内和国际不确定性缓解,(这种做法)可能导致价格压力达到引起破坏的水平,这是(中国政府)面临的风险。"他说。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作