• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月11日 星期二 23:32 PM

国际评级机构穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)周一称可能会调降葡萄牙的主权评级,而希腊国债则可能沦为"垃圾级",此举在穆迪主权债信评级过程中显得不同寻常。

穆迪在一份"特别评论"中称目前的主权债务危机"前所未有"。欧盟财长周一就欧洲紧急救援贷款达成共识,其中国际货币基金组织(IMF)将提供7500亿欧元贷款。该援助计划旨在防止主权债务危机在整个欧元区蔓延。

该评级机构称,希腊债务危机的救援过程太过冗长,这增加了希腊重新控制其公共财政的难度,尤其是在过去的三个月内。

"主权债务危机已经从欧元区历史上信用较弱的希腊开始蔓延至拥有强健信用指标的主权国家,如葡萄牙、爱尔兰和西班牙。"穆迪指出。

穆迪表示可能会降低葡萄牙和希腊的评级,目前正进行对葡萄牙和希腊为期约四周的复审。

根据市场传闻, 穆迪表示,"我们正在采取特别措施,为即将进行的评级提供更多有关时间点和范围的信息。"

穆迪曾于2009年10月将希腊主权债务置于可能下调评级的复审名单中,并于12月将其评级下调一级至A2。该评级机构表示将从IMF获得更多信息再采取新行动。

"早前我们本可以在较少信息的基础上采取更强的行动。"穆迪公司称,但它表示希望避免"盲目行动"。

穆迪4月下旬将希腊评等再下调一级至A3,并将其置于可能更深下调评级的复审名单中。穆迪周一称不排除将其下调至Baa甚至低于投资水平的可能性。

标准普尔评级公司于四月份将希腊主权债务调至垃圾级别。

在报告中,穆迪还表示萄牙评级"可能"由目前的Aa2下调至Aa3,但是也"不排除"调低两个级距至A1的可能.

穆迪预期短期内不会对爱尔兰评级有重大举动.

标准普尔评级公司周一也对欧洲综合债务抵押债券(CDOs)的33个分档进行了评级调整,包括调降这些债券各个分档的评级。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作