• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑毛烨 | 2012年12月14日 星期五 13:40 PM

如今,占海特与其父占全喜,站在了舆论的风口浪尖。他们支持异地高考,呼吁高考公平却遭到了另一方的激烈反驳,那便是以老崔为主的"守沪者联盟"。12月8日,占全喜因抓伤警察而被拘留;13日,占全喜被放回家。但事情至此似乎还没有停止发酵。

在12月14日接受《21世纪经济报道》采访时,老崔说"上海的资源是阿拉三代人血汗积累下来的东西,凭什么让他们随便侵占?阿拉屋里只有一个小孩,他们像蝗虫一样"。老崔是"守沪者联盟"的主要成员,强调"不排外,只排毒"。

老崔的这句话被很多人视作一种排外的言论,对此,他向IBTimes中文网解释道,上海其实一点都不排外,如果外地朋友看到各方面的一些数据,真正理性的人是不觉得上海排外的。只有一群人是选择性失明,认为上海是排外的。

只不过老崔强调,上海首先是上海人的上海,然后再是全国人民的上海。他对上海人的定义是:无论来自何方,只要融入上海的城市氛围,尊重上海的城市文化,能自觉维护上海的城市形象的,就是上海人。户籍是法律层面的规定。他同意"新上海人"的说法。

在老崔看来,上海人就有权利享受上海的资源,而这资源是各个阶层的人民自行积累了很久,遵纪守法地,自觉维护整个城市利益而积累下的。因此,首先资源应该着重倾向于上海本地的市民。此外,知青子女和遵守法律法规的外来人员也能享受上海的资源,而不是像占全喜之流,没有遵守法律法规。他们在没有尽到义务之前,就先行要求享受权利。

老崔对IBTimes中文网强调,上海海纳百川,但不藏污纳垢。对上海做出了贡献的人自然会有回报。而占全喜一家是"毒",造成了恶劣的社会影响,根本经不住推敲。他反对的不是异地高考,而是异地高考一定要有序、合法,循序渐进地开放。占全喜一家的超生和谜一般的税务问题是不合法的,拿不到社保,自然没办法高考。

甚至,老崔进一步指出,占海特一家的目的并不是在要求开放高考,而是要求开放户籍,进而产生一种投机,使投机式的大量移民涌进城市,造成城市秩序的混乱。这无疑是毒。

老崔告诉IBTimes中文网,实际上,上海对占海特一家已经很宽容。九年义务教育是基于户籍的。占海特家的孩子全是江西的。但是上海没有因此而拒绝她,占海特的弟弟现在正在上海读小学,占海特已经完成了九年义务教育。

老崔理解人有争取高尚生活的向往,想挤进上海来。但是他认为占全喜一家有门不走,反而翻窗。翻窗是做贼的行为,是贼就要被赶出去,而且之后再要把自己洗白是很难的。

此外,针对占海特是否去了北京有许多说法,对此,老崔向IBTimes中文网透露,他手上的确有一段视频,证明占海特与法国大使馆有某些关联,但目前因某些原因还不能公布。待时机成熟时会将之公布于众。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作