• 文字大小:
  • A A A

2012年12月19日 星期三 06:43 AM

中国社会科学院昨天发布2013年社会蓝皮书指出,中国近年来每年发生的群体性事件可达十余万起,今年情况也不乐观。蓝皮书建议,官方可借助互联网缓和社会对抗,实现弹性维稳和动态维稳。           

由社科院社会学研究所副所长陈光金撰写的《2012-2013年中国社会形势分析与预测》报告指出,2012年,国际经济社会环境中的不稳定、不确定因素仍然突出,中国在就业、劳动关系、收入分配、社会管理等方面,仍然面临各种问题和挑战。           

报告说,中国社会现阶段正处于矛盾多发期,近年来每年因各种社会矛盾而发生的群体性事件多达数万起,甚至十余万起,今年情况也不乐观。据中国全国总工会统计,今年1月至8月,全国共发生120多起围绕工资纠纷、规模在百人以上的集体停工事件,发生在19个省、规模在30人以上的有270多起。    

陈光金进一步指出,群体性事件具有的新特点包括,在空间上从中西部向东部延伸、规模增大、时间拉长。群体性事件涉及的社会冲突有三个焦点问题:征地拆迁、劳资关系和环境保护,征地拆迁导致的群体性事件占50%左右,环境污染加上劳资关系问题引发的群体事件占到30%左右,其他的占20%左右,环境保护问题正日益成为社会问题。           

随着工业化、城镇化进程加快和民众环保和维权意识抬头,过去五年来因环境污染问题引发的群体性事件明显增多,较典型的包括:2007年厦门"PX事件"、2008年上海"磁悬浮事件"  、2008年云南"丽江水污染事件"、2009年广东"番禺反对建设垃圾焚烧厂事件"、2011年大连"PX事件" 、浙江"海宁事件"、2012年四川"什邡反对兴建钼项目事件" 、江苏"启东事件"、浙江宁波镇海“PX事件”。           

与群体性事件相关联的社会稳定和贫富分化问题,近年来也成了人们普遍关注的焦点。在2012年中国城市居民关注的十大社会问题中,"社会稳定"和"贫富分化"分别位列第五和第三。社会稳定问题在2011年首次入榜排在第九位,2012年则跃升第五,受到22.2%的居民关注,贫富分化问题在2007年第一次入榜排在第七位,2012年升至第三,仅次于物价和房价。           

面对多样且复杂的群体性事件多发局面,社会蓝皮书中的互联网舆情分析报告建议,官方可借助互联网缓和社会对抗,实现弹性维稳和动态维稳。有数据表明,中国城市居民最信任的媒体依次是电视、报纸,网络排在第三位。但30岁以下青年群体最信任网络的比例相对更高,占21.6%,超过报纸排在了第二位。如果发生某一事件,在开通了微博的人中,44.4%的人更相信微博上的信息,比信任新闻联播的38.7%略高。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作