• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月13日 星期四 00:16 AM

尽管本周公布的一万亿美元救援方案刺激全球股市出现短暂反弹,市场对欧元区债务问题的担忧有增无减,欧元周三承压下滑。

英镑保持了隔夜涨幅,之前保守党领袖大卫·卡梅伦在与自由民主党达成权利共享协议后出任英国首相。

在东京,日经平均指数微幅上涨0.5%。但因担心欧元区救援计划无法解决该地区的长期债务问题,外国投资者继续抛售日本股票,抑制了股价涨幅。

"自本月初开始,外国投资者确实已开始抛售日本股票,部分原因是假日期间日本股市休市而国外股市在此期间下跌,因希腊的债务危机确实恶化了。"日本冈三证券(Okasan Securities)策略师Hideyuki Ishiguro说。

他补充道:"目前,这些资金也没有流入亚洲其它股市,而很可能逃离风险资产、流向美国公债和黄金。"

周三的盘前交易中,10家外国证券交易所的订单表明,日股连续第五天遭遇抛售。

除日本以外亚太股票的摩根士丹利国际资本指数(MSCI Index)变动不大,而一天前该指数下跌逾1%。该地区的大部分主要股市相对疲软,紧随华尔街股市的适度下跌。

香港和韩国的基准指数(Benchmark index)下跌0.6%,但因澳大利亚的联邦预算提升了银行类股股价,其基准指数上涨逾1%。

因市场预期巨额救援计划将阻止希腊债务危机向其他欧元区国家蔓延并引发新一轮全球信贷紧缩,不包括日本的摩根士丹利资本国际亚洲指数(MSCI Asia ex-Japan index)周一上涨3.6%,这是其自2009年5月来的最大单日涨幅。

但全球股市的涨势周二即告吹,因人们担心希腊和其他欧元区重债国无法兑现其承诺,大幅削减开支。

欧元兑美元大交易价约为1.2636美元,较美股尾盘价下跌0.2%,但已走出了上周触及的14个月新低点1.2510美元。

一名交易员表示,欧元近期的下档目标价位(Downside Target) 约为1.2580美元,接近上周五的低点。

在周二涨至超过1.5000美元后,英镑周三徘徊于1.4898美元。

保守党和少数自由民主党周三同意成立自1945年以来英国的第一个联合政府,从而在无结果的大选之后结束了谁将掌权的不确定性。

美国原油期货价格下跌近0.6%至每桶75.96美元,而现货黄金下跌4.85美元,至每盎司1,227.2美元。

美国黄金期货周二创下有史以来的最高纪录1,230美元,因投资者仍担心欧洲的债务问题,促使黄金成为市场动荡时期的安全资产。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作