• 文字大小:
  • A A A

孙永杰 | 2010年04月28日 星期三 16:12 PM

传闻已久的有关智能手机厂商Palm的归属今天终于尘埃落定,结果似乎出乎多数业内人士的预料,此前热传的联想、HTC没能成为Palm的买家,到是惠普突然杀出,以12亿美元的现金将Palm收于髦下。

众所周知,随着苹果iPhone之风席卷全球,移动互联网的应用模式已经从以PC为中心,转向了以智能手机为代表的更加小型化的终端。对此,从去年开始,传统的PC厂商都开始谋划进入智能手机这个对于它们来说的第二战场。例如联想去年年底回购了联想移动,前不久又发布了以乐Phone为中心,以中国市场为重心的移动互联网战略,而戴尔、Acer、华硕等更是加紧了推出智能手机的步伐。据称仅仅Acer一家就已经发布了多达10多款的智能手机。

相比之下,尽管惠普之前已经有iPaq智能手机当道,但其整体智能手机的业务一直处于下滑的状态。在2010财年第一财季,惠普包括iPaq智能手机在内的手机销售额仅为2500万美元,远低于去年同期的5700万美元。可以说相对于PC业务,惠普所谓的智能手机业务可谓是微乎其微。对此业内也质疑过目前全球PC市场老大的惠普是否会错过即将到来的新一轮的移动互联网计算的热潮。

可以说,在并购Palm之前,惠普与前面所说的那几家主流的PC厂商无异,在智能手机领域都处在近乎于零起步的阶段。而一场在主流PC厂商间的智能手机大战已经是一触即发。可以说,谁能够在此领域率先发力,谁就有可能在以后的竞争中处于有利的位置。当然这种竞争应该首先局限在同是PC系的PC厂商之间。

与其它主流PC厂自主开发自有品牌智能手机不同,惠普选择直接并购智能手机厂商Palm的方式,其欲在PC系中抢位智能手机的战略尽显其中。

首先就是品牌。实际上对于PC厂商来说,进入一个全新的领域,首先面临的就是品牌的认知度。在目前智能手机市场有苹果、RIM、诺基亚等强力品牌的形势下,恐怕没有直接并购一个业内已经熟知的知名智能手机品牌更便捷的方法了。虽然Palm在苹果、RIM的竞争下每况愈下,但瘦死的骆驼比马大,与进入全新的智能手机领域的传统的PC厂商品牌相比,Palm在智能手机市场的品牌知名度应该不是一个数量级的,更何况Palm走到今天,绝非是品牌的问题,而是和Palm的市场营销策略有很大的关系。

其次就是最实在的市场份额。还是在PC系中,就像笔者上面说的,主流的PC厂商几乎都处在布局阶段,虽然有的已有产品发布,但要见到实在的市场份额尚需一定的时间,而并购Palm,至少让惠普在智能手机市场可以直接进入到可计算排名的行列,从而让自己在PC系的智能手机排名中占据老大的位置。这既是对于自己的鼓舞,又能给PC系内的对手造成心理上的压力。

另外从未来PC系中智能手机竞争差异化的角度看,并购Palm也让惠普有了更加灵活和多样化的选择。作为全球PC市场老大的惠普深知同质化竞争的残酷,而从目前其它的主流PC厂商发展智能手机的战略看,基本上都是基于Google的Android OS和应用,这似乎预示着PC厂商在PC市场同质化的竞争也会不可避免地转移到智能手机市场。即使惠普未来也走Google Android OS和微软Windows Phone7的路线,但鉴于Palm独有的Web OS及应用,也为惠普在与PC同行竞争智能手机市场时形成差异化提供了可能。

最后则是并购Palm之后,惠普所获得的Palm公司中所包括的硬件、软件、专利和人才等。这些都是刚刚进入智能手机市场的其他PC厂商所不具备的。这无疑让惠普在PC系中又占有了资源的优势。

当然由于Palm极其糟糕的市场表现,惠普并购Palm之后也面临着整合及业绩恢复的挑战。短期内在智能手机市场根本无法撼动苹果、RIM等这些厂商的地位,但笔者认为,惠普此番并购Palm最现实的目的是先在PC系的智能手机大战中抢位,待将PC系的对手甩开后,再谋划在智能手机市场的下一步发展。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作