• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月13日 星期四 02:05 AM

微软公司周三推出最新版办公套装Office 2010,以与谷歌的在线产品Docs相抗衡,维持其在办公软件市场的地位。

微软更新了Office套装中的Word、Excel和PowerPoint软件产品并推出了相应的线上版本,以方便用户通过手机等多种平台使用该服务。

软件巨头微软公司和搜索引擎巨头谷歌公司开始进军对方的传统市场、分别推出了搜索引擎Bing和Chrome OS。

Office软件市场的霸主之争始于2006年,当时谷歌推出了类似Office套装的产品谷歌Docs,其现有功能包括文字处理、电子表格软件和演示工具等。

此外,尽管微软以94%的市场份额继续主导办公软件业务,它开始"非常认真地"看待谷歌的存在,尤其是后者试图扩大其市场份额,称谷歌Docs是"Office接班人"。

作为回应,微软周三推出了Office 2010。用户可在PowerPoint演示文稿中编辑图片和视频,而共同写作(co-authoring)的功能则允许不同的人在同一时间编辑同一文件。

其它如SharePoint等功能使用户可以将文档在网上存储和共享,并通过不同设备提取。这样当员工不在办公室的时候就也可以检索所存信息。用户还可以通过网络浏览器将PowerPoint幻灯片播放给任一用户。

微软也清楚地表示,并不欢迎谷歌针对Office用户推出基于网络的Docs的举动。微软称购买Office 2010的企业用户可以立即使用Office Web Apps,这是提供诸如Word、Excel和PowerPoint等软件的免费在线版本,使用户可以通过网络浏览器读取和编辑文档,并对文件进行共享和协作。用户可将其文件保存在微软数据中心"云"而非自己的电脑上。这项由谷歌和其他公司推广的方法将允许用户通过网络连接随地读取文件。

据微软业务部总裁Jeff Teper称,也将向该公司的四亿Windows Live免费提供的在线套餐并不具备桌面版(实际的软件版本)的全部功能,因其主要目的在于"吸引客户......让新的客户尝试最新版本。"

市场分析师认为此举十分聪明。 "关键是微软会抓住用不想每天被拴在同一个桌面电脑面前的客户。"Gartner分析师安德鲁斯(Whit Andrews表示。""他们(微软)必须满足日益增长的手机与上网用户的需求。"

不出意料的,微软将其试用版在线应用程序与Facebook相整合,即便其Outlook Social Connector Service允许用户从社交网站如LinkedIn和MySpace提取信息放入Office的Outlook电邮程序。

安德鲁斯表示,微软的在线功能将对谷歌造成打击,并是对"谷歌威胁"明确回应。

据高盛分析师莎拉·弗拉尔(Sarah Friar)称,此举是必然的。 "他们必须这么做。世界更多的把软件当做服务,这是软件市场最大的变化。"

免费的在线套餐还将鼓励较旧版Office用户更新版本。市场调查显示,超过半数的Office用户现在使用的是至少七年前的版本,而Forrester的调查显示,现有Office用户中几乎有三分之一计划在一年内升级到Office 2010。

但是,一些分析师认为微软需要克服相当严峻的挑战。

微软Offie 2010在首发之际将提供14种语言的版本。Office 2010分为四种不同功能的版本,分别是学术版99美元、基本版149美元、针对商务用户的全功能版套装499美元。

微软表示,用户可以购买"密匙卡"只是在线访问该软件的低价版本。比如,用户可以花119美元购买原价为149美元的"Office家庭和学生"套装的在线版本。Microsoft并未对Office 2010进行升级定价。

相比之下,谷歌销售的高级版Google Apps每年向用户收费50美元。因该软件在谷歌数据中心运行,客户不必安装或协助管理该应用程序。较低的成本和方便的管理让很多企业转向谷歌Docs,分析师称。

也许这就是为什么谷歌企业部总经理戴夫·格罗伍德(Dave Girouard)称微软的软件"难看又复杂"。"使用微软进行基于云的编辑有难看又复杂。如果用心的Google Apps,你要怎么做呢?刷新你的浏览器。这一根本的差别会让谷歌战胜微软。"《电脑世界》援引格罗伍德称。而这对微软的事业部是个坏消息,因该部门90%的销售额来自Office。

截至美国东部时间下午3:30 ,微软公司的股价在纳斯达克上涨2.23%至29.52美元,而谷歌的股价则下跌0.95%至504.21美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作