• 文字大小:
  • A A A

2013年01月09日 星期三 05:38 AM

李克强,安徽定远人,1955年7月出生于安徽合肥。他出身于干部家庭,父亲李奉三曾任凤阳县县长,其后任安徽省地方志办公室副主任,直至退休。李克强从小就接受了良好的家庭教育。

1974年3月,李克强在安徽凤阳县大庙公社东陵大队插队,不久便担任了大庙大队党支部书记。多年后,那里的老乡们还念念不忘他,称赞他"要求别人做的自己总是先做。很善良,当大队书记,从不整人,不欺负人"。

1977年恢复高考,李克强在第一志愿中填写了本省一所师范学院的名字,因为据说在师范学院读书不必付钱,第二志愿才是北京大学。令人惊奇的是,北大居然录取了他。

李克强进入北大法律系读书,很快便被推选为校学生会负责人。1982年,他毕业留校担任团委书记,年底被选为团中央常委。三年后,年仅30岁的李克强被增选为团中央书记处书记。

 

1998年6月开始,李克强到河南工作,先后担任省长、省委书记,在这个当时经济处于全国"锅底"的大省一干就是7年。因工作忙碌、秉性清廉,他很少应酬,把全部的精力都用在解决问题、推进发展上。7年间,河南经济以高出全国平均水准1.63个百分点的速度发展,人均国内生产总值由全国第20位上升至第17位,总量跃居全国第5位,居中西部省份之首。

2004年底,李克强调任辽宁省委书记。当时的老工业基地正面临最困难时期,辽宁省是工业大省,国企包袱过重,在改革进程中大量国企破产、工人下岗,棚户区群众生活尤为艰辛。李克强走进棚户区,目睹了近千居民共用一个旱厕的场景。其后,他全力推动"棚改"民心工程,李克强一再强调的"万事民为先"这句话,成为他日后主政的核心理念。

5年前的中共十七届一中全会上,52岁的李克强以中央政治局常委身份登上中国最高政治舞台。几个月后,他担任国务院副总理,成为中国改革开放以来最年轻的副总理。中共十八届一中全会上他再次当选政治局常委。

李克强夫人程虹是首都经济贸易大学外语系英语教授,长期从事教学及学术研究工作。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作