• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月14日 星期五 02:21 AM

四月底食品通货膨胀率结束两周的下跌趋势,但印度储备银行(印度央行)正在等待更多有关价格和需求的信息以备采取进一步的政策行动。

印度政府周四发布的数据显示,今年年初至5月1日为止,食品价格指数上升16.44%,高于上周的同比增幅16.04%,其中蔬菜价格上升的热浪破坏了易腐食品。

燃料价格上升12.33%,低于上周的年度升幅12.69%;而主要商品指数上涨16.76%,高于上周的年度升幅13.93%。

数据发布后,印度的基准10年期债券收益率上升2个基点。

分析师认为,印度央行正在等待更多关于四月份通胀情况的通胀压力和需求以及三月份季度GDP数据的最终读数。通货数据将于周五发布,GDP数据将于5月31日发布。

既去年歉收后的粮食供应短缺已经将三月份的总体通胀率推至9.9%,为17个月来最高水平。

分析师认为总体通胀率四月份降至9.5%,但不断上升的需求超出供应量,已经造成新的通胀压力,央行称这种情况"令人担忧"。

不过,储备银行已经表示,将坚持逐步退出宽松的货币政策,因为更强硬的行动往往会带来更高的风险。

自3月19日以来,不断上升的通胀压力已经促使央行两次上调利率共50个基点,市场预计今年仍将进一步收紧货币政策。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作