• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 李斯嘉 报道 | 2013年01月11日 星期五 14:22 PM

男同与同妻的问题日益突出,但法律上仍处空白。去年川大同妻罗洪玲因被男同程某骗婚而自杀,罗父母对程某提起的赔偿诉状因缺法律依据于本月初被驳回。同妻现象已引起司法机构的关注,北京第一人民法院建议对此立法,但同性恋专家张北川认为,这个问题是文化产物,不宜用法律手段一刀切。

保护同妻利益存法律空白

近年来尽管人们对同性恋群体的宽容度越来越高,但同性恋在中国的常规社会文化中仍是个敏感的字眼。国内大多男同会迫于父母压力结婚,据著名同性恋研究专家张北川估计,中国目前大约有2000余万男同,其中90%拥有异姓配偶。这个比例意味着1000多万的无辜女性成为同妻,不少人在婚后长期遭受丈夫冷暴力,造成及其严重的心理问题,很多同妻甚至选择了走上绝路。

去年引发广泛关注的罗洪玲事件中,当事人罗洪玲是四川大学的一名韩语老师,因遭受其同性恋丈夫程某骗婚而轻生,从13楼上坠亡。罗洪玲父母因此向程某索赔63万元,但法院于本月初驳回了罗父母的诉讼请求,依据是:无论婚前是否知悉对方为同性恋,均不影响自愿登记的法律效力,程某不是骗婚,罗也应对自己行为负责,程的行为与罗的死亡无因果关系。据罗洪玲一名生前好友称,法院不但驳回了诉讼请求,还认定程某对罗的父母无赡养义务。

据张北川向IBTimes中文网记者介绍,类似因法律空白而不了了之或判决不公的案件还有很多。他认识的一位同妻,被其丈夫故意传染了艾滋,"其实已经涉及到刑事案件了,但最后还是以民事调解处理了,同妻拿到了71万的赔偿。"中国各学界包括法学界,还缺少女性视角。"张北川无奈地说。

文化产物不宜法律手段一刀切

纷纷扬扬的事件中,一些司法机构开始对这一现象给予了关注。据《京华时报》报道,北京市第一人民法院于今年1月10日发布调研报告称,近期以来的离婚诉讼案中,因配偶为同性恋而提出离婚成为一种新类型,在这类诉讼中,原告多为女性,且诉求以撤销婚姻为主。由于现行婚姻法中对此并未明确规定,因此在先前案例中,同性恋者的异姓配偶尤其是同妻的权益很少得到有效保护。对此北京第一人民法院建议,在今后的立法中,将这类婚姻规定为可撤销婚姻,在财产分割中照顾性取向正常的一方。

不过张北川看来,男同和同妻问题是文化的产物,一方面是中国男性无后为大传统的影响,另一方面是社会对同性恋的宽容度还不够,这说明我们在性教育方面还存在很多问题。"关于这个问题,应该以教育为主,不太适合用法律手段进行一刀切。"张北川说。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作