• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月14日 星期五 04:38 AM

南非储备银行周四宣布,保持其回购利率为6.5%不变,符合此前预期,显示一系列降息使利率降至三十年来低点之后经济开始复苏。

三月份南非央行以外降息50个基点,自2008年12月至2009年8月间该行已经累计降息500个基点。

四月份储备银行行长吉尔·马库斯称进一步放宽货币政策的空间有限,且利率将在"一段时间"内保持稳定,因此本周保持利率不变的决定在预料之中。

上周接受路透调查的25名经济学家预计回购利率将保持稳定。

 "委员会成员意见一致。我认为没有任何关于在这个时间降息的讨论。"马库斯在回答提问时说。

随着三月份整体消费指数降至四年来最低水平5.1%,南非通货膨胀率得到控制,而经济也正在恢复,尽管速度缓慢。

该行表示,通胀前景已经有所改善,尽管存在主要来自于管理价格的风险。马库斯说,高工资协议与生产力增长不想匹配也对前景造成威胁。

马库斯还表示,增长预期受到制造业部门的支持。

三月份制造业产值按年增长6.1%,显示第一季度GDP数据将呈现乐观,此前2009年第四季度南非GDP增长3.2%。

然而,消费需求仍然疲软,因消费者面临高债务水平,且自去年起该国已有约100万人失业。

 "国内银行信贷至私营部门继续反映疲软的需求情况,尽管一些证据显示信贷供应限制已经放宽。"她说。

央行表示,尽管一些证据显示家庭支出开始上升,不断上升的失业率仍将抑制消费。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作