• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月14日 星期五 04:20 AM

台湾宏达电国际(HTC)周三对苹果公司(Apple Inc)的法律诉讼予以回击,要求美国国际贸易委员会(U.S. International Trade Commission)禁止在美国销售iPhoneiPadiPod

在一份交与美国国际贸易委员会的诉状中,宏达电指控苹果侵犯了该公司的五项专利,内容涉及手机索引硬件和软件以及电源管理技术。

市场普遍预期宏达电以此举回应苹果公司三月份对其提出的专利侵权诉讼。

外界普遍认为苹果公司对宏达电的起诉是对谷歌发起的间接攻击。宏达电生产的多款高端手机均采用谷歌Android操作系统,且已对苹果公司广受欢迎的智能手机iPhone构成了威胁。

在5月12日递交的诉状中,宏达电表示,苹果公司侵犯了其技术专利以帮助iPhone进行电源管理、处理电话目录,并使刚刚推出的平板电脑iPad在"睡眠"模式时存储数据。

宏达要求禁止在美国进口、营销和销售苹果的移动设备,该公司的产品由中国等国家生产。苹果公司拒绝对此发表评论。

此前,苹果公司同时向美国国际贸易委员会和特拉华州联邦法院提起诉讼,指控宏达电侵犯20项专利。

宏达电北美部门副总裁詹森·麦肯兹(Jason Mackenzie)发表声明称:"我们采取这一针对苹果的行动是为了保护自己的知识产权和行业合作伙伴;最重要的是,我们要保护使用宏达电手机的用户。"

市场研究公司MKM Partners分析师特洛·奎迪南(Tero Kuittinen)称,宏达电的这一反诉行动并不出人意料,但问题是宏达电的专利组合不能与诺基亚等其他智能手机厂商相提并论。

他表示:"我认为,宏达电的知识产权组合并不十分强大,这一点是市场广泛认同的,因为该公司在这一领域的起步时间要晚于其他公司。"

CCS Insight咨询公司分析师本·伍德(Ben Wood)表示,宏达公司的专利可追溯到生产自有品牌手机之前。

"此举可令其将专利追溯到生产自有品牌手机之前,当时宏达电还是Compaq等公司的ODM供应商。"伍德说。 ODM代表原始设计制造商。

智能手机之战

据市场调研公司IDC称,1月-3月间苹果公司的全球智能手机占有率为16%,而宏达电的同期占有率为5%。在此期间,苹果公司是全球第三大手机供应商,领先于排名第四的宏达电。

"作为赔偿,宏达电要求在美国颁发一项永久排除令,禁止苹果公司进口所有侵权的移动电子设备和相关软件。"宏达在其诉状中说。

投资者对宏达电此举表示支持。该公司的股价在台湾证交所(TAIEX) 上涨3.4%。

"此举表示宏达电对自己拥有的专利权充满信心,也有助于其在美国的销售。"日盛证券分析师柯良蔚表示。"不过侵权官司要耗费不少时间才有结果出炉,因此对该消息持平看待.。"他补充说。

尽管苹果公司对宏达电的诉讼并没有包括谷歌,业界普遍认为这是苹果攻击谷歌的战略性举动。谷歌公司的Android软件应用于三星电子、摩托罗拉等公司的手机上。

谷歌允许智能手机厂商免费使用其软件。

研究公司NPD称,第一季度使用Android软件的智能手机在美国市场销量排名第二,超过苹果公司。

美国国际贸易委员会是负责调查涉及专利侵权进口商品的机构。该机构日益成为专利诉讼热门机构,因为它可以禁止侵犯专利的产品进口。

法律纠纷在智能手机市场已屡见不鲜。在该行业内,许多厂商根据相互技术交易活动(Cross-licensing agreements)进行工作。就在上个月,宏达电与微软达成许可协议。

此外,苹果还在与全球最大的手机制造商诺基亚打官司。双方公司已就其移动设备技术专利向对方提出了诉讼。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作